Льготные кредиты помогут провести более качественную посевную кампанию

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, на заседании комитета Думы по аграрным вопросам заявил о том, что новая льготная форма кредитования аграриев, которая подразумевает выделение средств по ставке не выше 5%, поможет боле эффективно провести посевную кампанию.

«Новый механизм поддержки позволяет регионам быстрее распределять средства, не дожидаясь корректировки федерального бюджета. Результаты мониторинга говорят о его востребованности для аграрного бизнеса», — отметил чиновник, подчеркнув, что на эти цели в бюджете предусмотрено 21,3 млрд рублей.

Наряду с этим Хатуов выразил недовольствие работой ряда регионов.«Руководителям региональных органов управления АПК необходимо усилить дисциплину на местах. Ведь для того, чтобы данный инструмент заработал, регионы должны оперативно принять нормативные документы на своем уровне. Мы обозначили срок заключения соглашений с Минсельхозом России до 15 февраля», — отметил первый замглавы Минсельхоза России.

Особое внимание на совещании было уделено поддержке малых форм хозяйствования. Джамбулат Хатуов заверил, что при распределении средств господдержки на это направление будет направлено не менее 20%, добавив, что Минсельхоз России держит данный вопрос на строгом контроле.

Источник: http://agro.ru/novosti/