Летом могут ввести новый механизм регулирования экспорта зерна

Недавно Минсельхоз рассказал о новом механизме регулирования зернового рынка, который может заработать уже 1 июля. Ведомство предложило установить пороговую стоимость в размере 12 тысяч рублей, которая будет по силам «как для производителей зерна, так и для животноводства», пишут «Ведомости».

В случае стоимости пшена на внутреннем рынке большей либо равной 12 000 руб./т, с каждой тонны экспортер заплатит символический сбор в $1. Если стоимость превысит порог, то вести подсчет экспортных сборов можно будет по двум формулам, на взгляд Минсельхоза, самым оптимальным. Или 30% от экспортной цены за одну тонну зерна минус $69, или же 40% от экспортной цены минус $93. Если, например, цена вырастает до 14 000 руб./т ($270,5/т по курсу ЦБ на 6 мая), то при первом варианте сбор может составить $12,15/т, а при втором – $15,2/т.

«Важно, чтобы на фоне возросшей себестоимости посевной цены на зерно обеспечивали прибыльность для крестьян, мелких хозяйств и крупных производителей: это справедливо и политически верно», – приводил Минсельхоз слова своего нового руководителя Александра Ткачева.

За расчетную цену 1 т экспортируемого зерна Минсельхоз предлагает принять контрактную цену поставки, зафиксированную на таможне, отмечает источник «Ведомостей». На экспорт каких именно товаров – любых зерновых или только пшеницы – может быть распространен новый механизм, он уточнить затруднился. Скорее всего речь идет о пшенице.

Добавим, что Министерство сельского хозяйства желает ускорить отмену экспортной пошлины на зерно и перейти на новый механизм сохранения внутренних цен на уровне 12 тысяч рублей за тонну. По предварительным данным пресс-службы ведомства, дата отмены пошлины – 15 мая.
Источник http://agro.ru/novosti/