Леонид Заяц: белорусские предприятия дорожат российским рынком

Белорусские предприятия дорожат российским рынком и реагируют на претензии Россельхознадзора. Такое заявление в эфире белорусского телеканала сделал Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц, пишет The DairyNews.

Как сообщалось ранее, с августа текущего года Россельхознадзор ограничил ввоз молочной продукции с ряда белорусских предприятий. Позднее российское ветеринарное ведомство заявило о вероятности полного запрета на ввоз животноводческой продукции из ряда областей РБ.

«Мы дорожим российским рынком сегодня. Мы стараемся не подводить потребителя в Российской Федерации по качеству продукта. Наша задача сегодня — не конфликтовать, надо находить компромисс», — заявил Леонид Заяц.

Однако министр подчеркнул, что «на российский рынок сегодня стремятся поставщики и других стран, поэтому предъявляются повышенные требования к белорусскому продукту».

«Претензии, которые выдвигаются Россельхознадзором, естественно, анализируются предприятиями Беларуси, делаются соответствующие выводы, даются аргументированные профессиональные ответы», — подчеркнул глава аграрного ведомства РБ.

Ранее на официальном сайте Россельхознадзора появилось заявление о том, что ведомство выражает сожаление в связи с появившимся в белорусских СМИ сообщениях о «якобы имеющих место искусственно созданных препонах для доступа белорусской пищевой продукции на российский рынок».

«…Вместе с тем, Россельхознадзор не видит препятствий для импорта Россией продукции, произведенной в самой Белоруссии и отвечающей нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Евразийского экономического союза», — резюмировали в ветеринарном ведомстве.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/