ЛЕНОБЛАСТЬ ВСТРЕЧАЕТ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ ТЮЛЬПАНАМИ

Более миллиона весенних цветов произведут к 8 марта тепличные хозяйства Ленинградской области
Из них более 800 тысяч срежут в ЗАО «Племхоз имени Тельмана». Об этом рассказала начальник финансово-экономического отдела предприятия Венера Ростапша во время посещения журналистами тепличного хозяйства племхоза.
На производственной площадке предприятия расположен тепличный комплекс площадью 2,5 га, который существует уже более 40 лет. Он включает в себя 45 теплиц, 7 из которых — отапливаемые. В 2009 году была проведена реконструкция и модернизация комплекса.
На сегодня предприятие выращивает на срезку около 800 тысяч тюльпанов, нарциссов и гиацинтов и около 8 млн штук рассады овощей и цветов. ЗАО «Племхоз имени Тельмана» является одним из главных производителей на Северо-Западе и поставщиков рассады цветов для озеленения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
С 2015 года в государственную программу Российской Федерации развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы вводятся ряд новых программах и видов поддержки. Среди них — компенсация части понесенных затрат при строительстве и модернизации тепличных комплексов. «Племхоз имени Тельмана подал заявку на участие в программе, — сообщила Венера Ростапша. — Мы планируем расширение тепличного хозяйства, что позволит увеличить объемы производства».
Цветоводством в Ленинградской области занимается 5 тепличных хозяйств. Два цветочных комбината занимаются круглогодичным производством роз — ЗАО «Новая Голландия» и ООО «Агролидер». В современных теплицах на территории, занимающей порядка 15 гектаров, в 2014 году выращено более 29 млн штук цветов. Предприятия обеспечивают 25 % рынка роз Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Три хозяйства занимаются выращиванием горшечных цветов, рассады и весенних цветов на срез — ЗАО «Агрофирма „Роса“», ЗАО «Племенной завод Приневское» и ЗАО «Племхоз имени Тельмана», для которых цветоводство является дополнительным производством помимо основного вида деятельности — животноводства и растениеводства. В 2014 году они произвели более 700 тысяч штук весенних цветов (тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, крокусов) и почти 6 млн цветочных культур и рассады цветов. Преимущественно производимая рассада цветов используется для озеленения, цветы на срез (тюльпаны, нарциссы, гиацинты) реализуются к 8 марта.
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/lenoblast-vstrechaet-zhenskii-den-tyulpanami.html

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области