ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ТРЕБУЕТСЯ ЗАКОН О БОРЬБЕ С БОРЩЕВИКОМ СОСНОВСКОГО

Парламентарии региона собираются справиться с борщевиком законодательно и предусмотреть штрафные санкции для тех собственников, которые его не уничтожают

Несмотря на то, что Ленинградская область регулярно выделяет средства на борьбу с борщевиком, болезненной проблемой как фермеров, так и сельского хозяйства, эта проблема остается и справиться с ней можно только тогда, когда в регионе будет принят соответствующий региональный закон. Как сегодня, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в ходе выездного заседания постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу парламента Ленинградской области её председатель Иван Хабаров.
«Действующая областная программа по борьбе с борщевиком — это “капля в море“. Нужен областной закон, чтобы каждый собственник земли знал, что он должен делать и за что несет ответственность», — считает Иван Хабаров.
«На территории Большеврудского сельского поселения насчитывается 3100 га борщевика, а средства на борьбу с ним выделяются такие, что и десятой части не уничтожить, — отметил Алексей Музалёв, глава администрации поселения. — Тем не менее на эти средства многие муниципальные земли удалось привести в порядок, активно обрабатывают борщевик сельхозпредприятия».
Как заявил депутат Александр Трафимов, включение борщевика в реестр сорных растений — вопрос времени. «Проблему надо решать в нескольких направлениях: с одной стороны, увеличивать финансовую поддержку, с другой стороны, предусмотреть ответственность юридических и физических лиц. Необходимо принять закон о борьбе с борщевиком на региональном уровне и предусмотреть штрафные санкции для тех собственников, которые его не уничтожают».
Как ранее сообщало ИА REGNUM, на прошедшем в начале июня в Калининграде заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России коллеги поддержали инициативу областных парламентариев, касающуюся разработки типовой программы субъекта Северо-Западного федерального округа по борьбе с борщевиком Сосновского.
А ещё ранее депутаты Законодательного собрания области приняли обращение к председателю правительства РФ по вопросу о необходимости разработки федеральной программы предотвращения чрезвычайных ситуаций в растениеводстве в части ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского на территории РФ.
Напомним, борщевик Сосновского — крупное, до 3 метров и более высотой, растение семейства зонтичных. В середине XX века культивировался в Восточной Европе как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы, засевает берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей.
Листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Эти сведения привели к отказу от его промышленного культивирования.
Напомним также, долгосрочная целевая программа «Борьба с борщевиком Сосновского в Ленинградской области на 2011—2015 годы» была принята в мае 2011 года. В задачи программы входит: сохранение и восстановление земельных ресурсов, сохранение в обороте высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий, сохранение сбалансированной экосистемы антропогенных и природных ландшафтов.
Определены методы борьбы с опасным растением: химические — обработка гербицидами, механические — скашивание, перепашка площадей и агротехнические — культивирование новых культур на освобожденных площадях.
На территории Ленинградской области зарегистрированы очаги опасного растения на общей площади 100 тыс. га, что составляет почти 30% обследованной территории. Наиболее засорены территории населенных пунктов. Площади выявленных очагов составили 84 тыс. га, в том числе 51 тыс. га (61%) имеют слабую степень засоренности, 18 тыс. га (21%) — среднюю, 15 тыс. га (18%) — сильную.
Источникp://www.agroxxi.ru/