Lemken разработал новую штригельную борону

 Lemken разработал новую штригельную борону

Благодаря высокой эффективности перемешивания короткие дисковые бороны давно зарекомендовали себя как быстрые и надежные навесные орудия для стерневой обработки почвы на малой и средней глубине. Теперь LEMKEN представляет саморегулируемую штригельную борону для полунавесных моделей, которая намного лучше распределяет остатки урожая по площади.

Из-за постоянного увеличения ширины косилочных рабочих органов зерноуборочные комбайны не могут обеспечить равномерное распределение соломы. Короткие дисковые бороны обеспечивают тщательное перемешивание, но из-за особенностей конструкции не могут улучшить продольное распределение. Поэтому местами наблюдается медленное и неравномерное гниение остатков урожая, которое может отрицательно сказаться на росте последующих культур.

Решение в такой ситуации — новая штригельная борона для соломы, которая устанавливается перед первым рядом дисков короткой дисковой бороны полунавесного исполнения. Принцип действия штригельной бороны очень прост. При опускании навесного орудия она отводится в рабочее положение впереди до достижения предустановленного давления в гидравлической системе. За счет этого она может захватывать неравномерно распределенную солому при проезде. Когда количество соломы увеличивается, растет сопротивление, а вместе с ним и давление. При достижении предустановленного значения штригельная борона медленно открывается по направлению назад, солома равномерно распределяется и запахивается с помощью дисков. Таким образом, равномерное перегнивание остатков урожая создает оптимальные условия для последующего мульчирования.

Между саморегулируемой штригельной бороной и шасси устанавливается гидравлическое соединение для автоматического опускания и подъема вместе с навесным орудием. Для предотвращения скопления соломы перед достижением поворотной полосы штригельную борону можно разгрузить путем кратковременного подъема: это обеспечит равномерное распределение соломы, собранной с помощью бороны. При транспортировке и на поворотной полосе штригельная борона автоматически отводится назад, освобождая пространство для маневрирования трактора. Удлинять тяговое дышло полунавесного орудия не нужно.

Штригельная борона для полунавесных коротких дисковых борон Heliodor будет доступна в ограниченном количестве с середины 2018 г.