Лейкоз КРС зарегистрирован в 71 регионе России

В рамках IV Международной конференции «Развитие молочного и мясного скота» Андрей Муковкин, заместитель директора по ветеринарии ФГБУ «Центр Ветеринарии», сообщил, что по итогам 2016 года лейкоз КРС зарегистрирован в 71 регионе России. Эксперт в своем выступлении отметил области, которые свободны от лейкоза и в которых напряженная ситуация с заболеванием, информирует The DairyNews.

Андрей Муковкин, заместитель директора по ветеринарии ФГБУ «Центр Ветеринарии», в своем выступлении заявил, что за последние годы, начиная с 2008, ситуация по лейкозу в России улучшается. «Количество заболевших лейкозом животных уменьшилось с 54 000 голов в 2007 году до чуть более 30 000 голов в 2016 году. Также с 196 до 134 сократилось количество неблагополучных пунктов. Полностью оздоровлены от лейкоза следующие территории: республика Коми, Башкортостан, Мордовия, Алтай, Камчатский край, Мурманский и Сахалинская области. Количество вновь выявленных неблагополучных пунктов по лейкозу уменьшилось с 271 до 134. На конец отчетного периода сократилось общее количество числящихся неблагополучных пунктов с 1974 до 1755. Новые неблагополучные пункты по лейкозу в 2016 году выявлялись в 27 субъектах РФ. Улучшения отмечены в Липецкой, Орловской, Ульяновской областях и Ставропольском крае. Остается очень напряженной ситуацией по лейкозу в Новосибирской области (188 пунктов); Челябинской, в Краснодарской крае, в Калужской области, Курганской, Тверской, Московской. В 2016 году на территории Калужской области выявлен 41 новый неблагополучный пункт, заболело 939 голов КРС»,- сообщил эксперт в своем докладе.

Также заместитель директора по ветеринарии ФГБУ «Центр Ветеринарии» отметил, что в 2016 году наибольший экономический ущерб от инфекционных болезней КРС был вызван тремя заболеваниями: лейкоз, узелковый нодулярный дерматит и бруцеллез, которые стали причиной заболеваний 58 000 голов КРС или более 82% от общего числа заболевших животных.

Напомним, Минсельхоз готовит изменения в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», разрешающие использовать в производстве молоко коров, инфицированных лейкозом.

Источник:  http://www.dairynews.ru/news/