Лечение удобрением на примере борьбы с болезнью озеленения цитрусовых

Исследователи пытаются спасти апельсиновую индустрия от опасной болезни растений путем корректировки сроков и разделения удобрений для цитрусовых плантаций

Апельсиновый сок любим миллионами людей, но болезнь, называемая «озеленение цитрусовых» ставит под угрозу производство витаминного напитка. Болезнь разрушает продуктивность, внешний вид и экономическую ценность цитрусовых деревьев и их плодов, уничтожая рощи за три года. Агрохимических средств борьбы пока не найдено.

Исследователи из Университета Флориды применили новую схему подкормки апельсиновых деревьев, чтобы снизить давление болезни. Разделив внесение питательных веществ на подвои цитрусовых, ученые смогли улучшить рост растений даже при наличии болезни.

Цитрусовое озеленение распространяется благодаря азиатской цитрусовой псиллиде – эта крошечная листоблошка питается листьями и стеблями цитрусовых деревьев, передавая болезнетворные бактерии от зараженных деревьев во время кормления.

Алишейх Атта и его коллеги из Университета Флориды протестировали время применения различных питательных веществ, включая азот, кальций и магний. «Концентрация питательных веществ в листьях, рост деревьев, урожайность и качество плодов взаимосвязаны во многих аспектах, — говорит Атта. — Мы обнаружили, что разделение внесения азота потенциально снижает потребность цитрусовых деревьев в этом питательном веществе. Более того, раздельное внесение увеличивало усвоение других питательных веществ листьями. Результаты показали, что концентрация магния в листьях была недостаточной в течение большей части сезона, и наводила на мысль о необходимости оптимизировать систему подкормки».

Команда провела свое исследование в Университете Флориды в Иммокали с января 2017 года по декабрь 2019 года. До этого, в 2006 году, они посадили два типа подвоев в один и тот же тип почвы. В начале исследования была выявлена ​​высокая степень заражения озеленением цитрусовых, что определялось путем сбора листьев и тестирования на наличие бактерий.

Затем к деревьям на опытном участке применили инновационные методы подкормки. Это включало различные нормы раздельного внесения азота и вторичных питательных веществ, таких как кальций и магний.

Как известно, кальций помогает растениям в развитии листьев и корней, а также в делении клеток и усвоении питательных веществ. Магний способствует фотосинтезу и активации ферментов. Азот является важным питательным веществом, важным для роста растений.

Результаты подтвердили, что цитрусовым нравится раздельное удобрение – деревья росли энергично с большим количеством листьев и улучшенными урожаями, особенно, при обработке деревья вторичными макроэлементами, такими как кальций и магний.

Дальнейшие исследования будут направлены на уменьшение «апельсиновой капели» (преждевременного сбрасывания плодов) из-за озеленения цитрусовых.
Источник: https://www.agroxxi.ru/