Латвийские крестьяне могут начать акции протеста

«Накалена вся Европа. Протесты проходят в Финляндии, будут и во Франции, возможность такого шага обсуждают и латвийские сельскохозяйственники», — отметила зампредседателя общества Майра Дзелзкалея-Бурмистре. Крестьяне ожидают, какой в понедельник будет реакции Брюсселя на их просьбы, после чего рассмотрят свои дальнейшие действия.

Руководитель общества Юрис Лаздиньш сказал, что самые большие проблемы в настоящее время у молочных хозяйств, но и другие отрасли сталкиваются с проблемами низких закупочных цен и реализации продукции, которые еще больше осложняют неоднозначные отношения с перерабатывающими предприятиями и торговцами.

«Закупочная цена на 10 центов ниже средней по Европе. И если переработчики закупают это дешевое молоко и не способны выпустить дешевую продукцию, то кто же более алчен — производитель или торговец?» — задал он риторический вопрос.

Он считает, что решением может стать консолидация производителей — если перерабатывающих предприятий не 36, а только несколько крупных, то и о цене легче договариваться.

Министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) сказал участникам съезда, что молочная отрасль еще долгое время будет иметь статус «падчерицы».

Учрежденный в 1999 году «Крестьянский сейм» объединяет почти 900 хозяйств по всей Латвии, которые распоряжаются более чем 500 тыс. га сельскохозяйственных земель.

 

Источник: mixnews.lv