Кузбасские фермеры досрочно получили субсидии на реализацию молока

Власти Кузбасса выплатили субсидии фермерам и производителям молока на месяц раньше. Крайний срок перечисления средств — 29 марта, сообщил журналистам в пятницу начальник областного департамента сельского хозяйства Андрей Ариткулов.

«В этом году изменились условия предоставления федеральной погектарной поддержки: раньше аграрии получали ее в феврале, в этом году <…> не раньше апреля. Перенос сроков выплаты субсидий «на молоко» — возможность довести до селян деньги в период активной подготовки к посевной кампании, в то время, когда они им особенно необходимы», — сказал Ариткулов.

Он также напомнил, что в этом году сумма целевых дотаций на молоко из регионального бюджета увеличилась более чем в 5 раз — до 310 млн рублей, в совокупности вместе с федеральным финансированием на выплату данных субсидий будет направлено 378,13 млн рублей.

С 2018 года дотации сельхозтоваропроизводителям и личным подсобным хозяйствам, которые продают свое молоко через кооперативы, в Кузбассе выросли вдвое — до 4 рублей за литр. Таким образом региональные власти хотят поддержать местных производителей молока и увеличить долю их продукции на региональном рынке, которая на сегодня составляет всего порядка 60%. К 2035 году Кузбасс должен обеспечивать себя молоком в стопроцентном объеме.

Источник: ТАСС