Куриное противостояние: в Волгограде чиновники наказали рублем домашних птицеводов

Громкий скандал о праве на собственных курочек, внезапно оказавшихся вне закона, привлек внимание Первого канала, а дачники собираются подавать на «премудрых» чиновников в Верховный суд РФ

В Волгограде нешуточный спор разгорелся между владельцами дачных участков и администрацией, вопрос почти хрестоматийный, но на современный лад. Что же было в начале, курица или правила землепользования? Оказалось, что разводить домашнюю птицу – это нарушение, за которое уже начали наказывать рублем. Нормы такие приняли совсем недавно, а предупредить дачников забыли, рассказывает в своем сюжете на Первом канале Елена Пич.

Пенсионеры Коверченко про «зожников», приверженцев здорового образа жизни вряд ли слышали, но сами от моды на здоровое питание не отстают: экологически чистые продукты у них круглый год. Правда, не из магазина, где за этикетку «эко» берут втридорога. А с собственной дачи. Только вот полезные домашние яйца из рациона пришлось исключить. Они оказались золотыми, когда выяснилось, что жившие в этом крошечном курятники несушки вне закона.

Без всяких предупреждений Алексея Васильевича просто вызвали в суд и наложили штраф размером с его месячную пенсию, десять тысяч рублей. Представители Росреестра объяснили: держать кур – нецелевое использование дачной земли.

– Только выращивай сад, огород, торгово-развлекательное можно, пивнушки, скверы-бульвары. Это мне так заявляли! Да! Люди, никто не верил, все были в шоке. Как это так! Нельзя на даче мне держать кролика, птицу? – делится Алексей Коверченко.

– У нас в 2019 году было принято решение городской думы, утверждены правила землепользования и застройки, в соответствии с которыми вся территория города поделена на зоны и в каждой зоне установили вид разрешенного использования. Среди этих разрешенных видов птицеводство отсутствует, – сообщил Вячеслав Грацкий, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Волгоградской области.

В маленьком дачном хозяйстве Сергея Андреева на тех же основаниях под нож пошли кролики и десяток уток. Он и его жена всю жизнь работали на опасном химическом производстве, а выйдя на пенсию, получили у участкового врача рецепт: свежий воздух и домашние продукты. Когда на 10 тысяч оштрафовали еще и Андреевых, пенсионеры в округе начали прятать кур.

– Люди как узнали, что нас наказали и стали, порубили петухов. Стали прятать, – говорит Сергей Андреев.

Интересно, что у специалистов Роспотребнадзора претензий не было. Не были нарушены и санитарно-строительные нормы. А вот правила землепользования и застройки городские чиновники и депутаты не только написали как курица лапой, без учета интересов тысяч людей. Но еще и не удосужились донести до волгоградцев запретительные нормы. И уж совсем непонятно, что делать жителям хуторов и поселков, которые в свое время искусственно присоединили к Волгограду. Личное подсобное хозяйство в черте города держать нельзя.

– Наоборот, надо поддерживать людей, чтобы они занимались и своим садовым участком, и кур выращивали, как-то себя кормили. Потому что мы видим, что происходит: многие теряют работу, теряют источники доходов, – считает Артем Кирьянов, член Общественной палаты России, адвокат.

Дачники устраивают пикеты, пишут письма в администрацию Волгограда и городскую думу. Именно из такого письма депутаты и узнали о том, как больно бьют по карману членов садоводческих обществ, написанные ими правила. Но разрешить птицеводство и животноводство на территории всего города, считают невозможным.

– Рассматривать нужно отдельные земли, отдельные территории. То есть на тех территориях, где, во-первых, поступят заявления от жителей. То есть жители должны этого хотеть, и где была проведена процедура публичных слушаний, когда жители именно данного места собираются и решают: хотят они этого или не хотят, – комментирует Алеся Казаченок, депутат Волгоградской городской Думы.

По мнению экспертов, чтобы решить «куриный» вопрос, законодателям разного уровня нужно серьезно доработать существующие законы и правила. А пока оштрафованные дачники пытаются отстоять свои права. И рассчитывают, что в ближайшее время их выслушают в Верховном суде России.
Источник:  https://www.agroxxi.ru/