Куриное мясо может подешеветь

Производители куриного мяса и яиц просят уменьшить торговые надбавки на выпускаемую ими продукцию. В период экономического кризиса, торговая наценка должна составлять не более десяти процентов, — что в 2-4 раза ниже сегодняшних уровней, считают птицеводы.

«Сейчас покупательная способность населения падает. Нужно снижать цены, чтобы доступность продуктов не снизилась», — считает директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. По ее словам, при выращивании кур и яиц предприятие может повлиять не более чем на 20% от стоимости. Остальная сумма уходит на содержание птицы, закупку кормов и прочие производственные издержки.

При закупке яиц с предприятия цена за десяток куриных яиц вырастает с 40-50 рублей до 80-100 рублей, рассказала Бобылева, ритейл завышает стоимость продукции на 25-40 процентов. Примерно так же складывается ситуация с курицей, считают в Союзе, — наценка доходит до 20 процентов, пишет «Российская газета».

«Понять, кто действительно завышает цены, как правило, сложно. Дело в том, что производитель часто продает свою продукцию в магазин через всевозможных оптовых посредников, которые берут свой процент за перевозку, хранение, работу по продвижению товара. Правда, это промежуточное звено, как правило, «берет» не больше 5-10 процентов, — рассказал представитель одной из отраслевых организаций. — Нужно рассматривать конкретную ситуацию. Но проблемы с сетями действительно существуют. Нередки случаи, когда поставщиков обязывают пользоваться услугами связанных с магазином компаний».

Стоит отметить, что Россия планирует начать экспортные поставки халяльного куриного мяса в арабские страны. До конца наступившего года будет налажено сотрудничество на поставки курятины в Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

http://agro.ru/novosti/produkty-