Курганская область сможет начать поставки пшеницы в Китай не ранее 2018 года

Представители Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР (AQSIQ) проинспектируют производителей пшеницы из Курганской области, желающих поставлять продукцию на китайский рынок, не ранее 2018 г. Об этом представители AQSIQ заявили в ходе состоявшегося в Пекине 30-31 июля очередного раунда консультаций с делегацией Россельхознадзора, сообщает пресс-служба российского ведомства.

«Стороны обсудили проект Протокола по пшенице, который предусматривает включение Челябинской и Амурской областей в перечень регионов, одобренных AQSIQ для поставок в КНР. К сожалению, несмотря на неоднократные предложения Россельхознадзора о проведении китайской стороной инспекции по пшенице, выращиваемой в Курганской области, представители AQSIQ категорически отказались от проведения такой инспекции в 2017 г. Причиной такого отказа послужил плотный график проведения инспекций в других странах. Однако была достигнута договоренность с AQSIQ о готовности проведения данной инспекции в 2018 г.», — говорится в сообщении.

В отношении проектов Протоколов по гречихе/крупе гречневой, овсу/овсяным хлопьям, семенам подсолнечника и семенам льна стороны договорились приложить взаимные усилия по их подписанию в кратчайшие сроки.

Также Россельхознадзор пригласил специалистов AQSIQ для проведения инспекции в местах выращивания и хранения с целью допуска фасоли, сорго и проса на рынок Китая в 2017 г., и китайская сторона приняла к рассмотрению данное предложение.

В ходе переговоров также была достигнута договоренность о более коротких (не более 1 мес.) сроках рассмотрения и согласования списков российских экспортеров и хранителей зерна.