Курганская область втрое увеличит экспорт сельхозпродукции

«Экспорт продукции АПК Курганской области к 2024 году вырастет более чем втрое», — такую информацию озвучил врио первого заместителя главы региона – директора Департамента АПК Сергей Пугин в рамках встречи зауральских предпринимателей с губернатором.

exp_2019_02.jpg

На повестке было обсуждение факторов, влияющих на развитие экспортного потенциала Курганской области, инструментов поддержки внешнеэкономической деятельности, реализуемых как в регионе, так и на федеральном уровне, и открытый диалог бизнеса с органами власти и структурами по взаимодействию.


В настоящее время предприятия Курганской области поставляют готовую продукцию в целый ряд государств, в том числе в страны Африки и Средней Азии. Основные виды экспортируемых товаров — мясные консервы, семена зерновых и зернобобовых культур, маслосемена, мука, рыба, соки и нектары. К примеру, в текущем году ООО Торговый дом «Стандарт» планирует поставить во Вьетнам 100 тонн мясных консервов и паштетов. Это станет возможным благодаря включению Курганской области в число регионов, которым предоставляются субсидии на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным транспортом.


Местным Департаментом АПК разработан Паспорт регионального проекта Курганской области «Экспорт продукции АПК». А также проведена работа по включению данного федеративного субъекта в постановление Правительства Российской Федерации № 1595 по субсидированию тарифов на перевозку зерна. Курганская область вошла в перечень 13 регионов, которым было предоставлено право воспользоваться данной субсидией. По итогам реализации Постановления из Курганской области отгружено 145,5 тыс. тонн зерновых. Средние закупочные цены на зерно выросли на 50%. В настоящее время в Правительстве Российской Федерации находится на согласовании проект Постановления о продлении действия данной меры поддержки.И Курганская область вошла в перечень 8 регионов, которым будет предоставлена такая возможность.
Завершила встречу биржа контактов, в рамках которой участники могли представить свои предложения по реализации товаров и инвестпроектов и найти новых партнеров по бизнесу.