Кубанский фермер застрелился после того, как у него отобрали землю.

Нерешенность земельных проблем в регионе привела на днях к трагедии.Вот что рассказал вечером 1 октября спецкору  организатор тракторного пробега фермер Алексей Волченко:

– В Тимашевском районе фермер Николай Горбань покончил жизнь самоубийством из-за того, что не смог вернуть 1000 гектаров земли, которые по решению суда у него незаконно отобрали. Это три дня назад произошло. Сразу скажу, Горбань не участник тракторного пробега, но активно поддерживал нас. Как мне сообщили, он написал предсмертную записку, в ней указал фамилии людей, которых винит в своей смерти, взял ружье и застрелился. Говорят, что перед этим к нему приезжали неизвестные, угрожали, обещали расправиться с семьёй.

Раньше холдинги разоряли наши хозяйства, отбирали наши земли, а теперь начали отбирать наши жизни!

– А что было написано в предсмертной записке?

– Не хочу быть балаболом. Я пришлю все материалы  в понедельник, когда придет адвокат и мы изучим материалы дела.

– А что сейчас известно?

–  Погибший получил участок, выкупив паи у собственников земель, оформил. После этого, как мне рассказывали,  руководитель ООО «СК «Октябрь» Олег Макаревич признал незаконным (здесь массу причин можно придумать: нет кворума, подписи умерших…) прежнее  общее собрание пайщиков, разрешившем арендовать Горбаню их доли, и провел новое собрание пайщиков с грубым нарушением законодательства по возврату земель фермера в хозяйство. Его сотрудники, якобы, подделали множество подписей под документами и продлили срок действия договоров аренды «Октябрем» на 30 лет.

Николай Горбань потерял 1000 га. Причем взял большой кредит на приобретение техники. Суд встал на сторону Макаревича. Подобные схемы отъема земель у фермеров стали практикой. Против этого наши протесты.

– А куда смотрела власть, Общероссийский народный фронт, уполномоченный при губернаторе Краснодарского края по правам фермеров?

– Горбань обращался за поддержкой к заместителю руководителя Исполкома ОНФ Наталье Костенко, вице-губернатору Андрею Коробке. Были обещания рассмотреть спорные вопросы, помочь. Но дальше слов дело не продвигалось. А уполномоченный по правам фермеров, как я уже говорил, человек губернатора.

Николай со мной встречался, сетовал: «Я всё потерял, я пущу себе пулю в лоб». Я его отговаривал, не надо ничего делать, не всё потеряно. Всё равно добьемся правды и победим. И вот…

Приглашаю Народный фронт и лично Костенко в Тимашевский район, к вдове фермера…

Выражаю глубокое соболезнование родным и близким фермера. Мы их в беде не оставим и постараемся вернуть незаконно отжатые гектары.

… «КВ» информировали о встрече 23 сентября  заместителя министра с/х РФ Виктории Абрамченко с инициативной группой кубанских фермеров, во время которой обсудили вопросы применения норм земельного законодательства, а также оказания господдержки малым формам хозяйствования.

После встречи Алексей Волченко рассказал спецкору «КВ»: «В. Абрамченко поручила помощникам разобраться в наших проблемах, но я сомневаюсь, что после этого ситуация изменится, разбираться с решениями судов она не будет. Мы написали пять обращений президенту по поводу беззаконий в земельном вопросе. На нашу просьбу помочь организовать встречу с президентом России, замминистра ответила, что это не входит в её компетенции. Одним словом, зря прокатились, разговором не удовлетворен».

Еще больше сообщил Николай Маслов: «Я рассказал замминистра о том, что в ООО СХП «Дмитровское» Кавказского района людские земли заложены в ипотеку с 2012 года. Что 946 га невостребованных земель решением суда переданы хозяевам СХП – Новиковой Светлане Викторовне, жене председателя краевого суда, Шестопалову Вадиму Павловичу, племяннику председателя краевого суда. Замминистра была удивлена: не может быть такого, но ответила, что не имеет компетенции вмешиваться в деятельность судов. Так кто же поможет нам, фермерам»?

Алексей Волченко повторил прежнее заявление для «КВ»:

– Наш президент должен вмешаться в эту ситуацию, направить на Кубань комиссию для того, чтобы разобраться по существу проблем, навести порядок в земельных отношениях. Прежде всего, необходимо прекратить прессинг наших активистов, фермеров. Потому что, чем больше сжимаешь пружину, тем сильнее она разогнется.

На снимке: митинг кубанских фермеров

Фото из архива А. Волченко

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»