Кубанские садоводы могут лишиться миллиардов

Краснодарские производители яблок ополчились против Молдавии. По решению Россельхознадзора, с 22 июля в страну разрешен ввод молдавских яблок, что в период сбора собственного урожая станет проблемой для российских растениеводов,

Кубанские аграрии подсчитали, что их потери до конца года составят 2 миллиарда рублей из-за конкуренции с молдовскими поставщиками. Импортные фрукты стоят дешевле, чем краснодарские, и поэтому нетрудно догадаться, какой выбор сделают покупатели. Садоводы обратились в Министерство сельского хозяйства с жалобой.

«Поток импортных фруктов по демпинговым ценам хлынул на рынки России как раз к началу массовой уборки собственного урожая», — уточняют садоводы. В итоге выращенная отечественная продукция осталась невостребованной. Так, цена на кубанскую сливу упала с 12-14 рублей за 1 кг до 5-7 рублей за 1 кг с тарой.

После отмены запрета только краснодарские аграрии потеряли 120 млн рублей. С 12 августа начался массовый сбор сливы, дополнительно потери составят более 200 млн рублей, с 20 августа начинается сбор яблок и при неизменности ситуации из-за импортных фруктов садоводы Кубани лишатся до конца 2016 года более 2 млрд рублей.

«Эти деньги заработают молдавские садоводы и вложат их в развитие своего производства на территории Молдовы», — подчеркивают отечественные производители. «В 2016 году увеличены меры господдержки садоводства в виде субсидий из федерального бюджета, однако в связи с искусственно созданной ситуацией программа развития отечественного садоводства под угрозой срыва», — взывают они к аграрному ведомству.

Садоводы Кубани просят запретить ввоз на территорию России молдовских яблок и слив, на время уборки и продажи собранного товара. В Россельхознадзоре же ответили, что запрет не будет поддержан. «Это исключено», — резюмировал представитель службы, добавив, что «подобные запреты не делаются по чьей-то просьбе, должны быть риски биологического или пищевого рода».

Источник:http://agro.ru/novosti