Кубань создает собственные селекционные центры

В Краснодарском крае занялись созданием собственных семеноводческих центров. Территория, отведенная под эти нужды, превышает площади в 12 тыс. га и в дальнейшем будет увеличиваться. Законом предусмотрена пространственная изоляция этих специальных семеноводческих зон в пределах 1-5 км,

В регионе намерены осваивать семеноводство, чтобы уйти от импортной зависимости, обеспечить продовольственную безопасность. Уже разработана и утверждена стратегия развития семеноводства на 2016-2021 годы. В ее рамках запланировано строительство четырех селекционно-генетических центров. Инвестиции в проект должны составить 2 млрд руб. краевых и федеральных средств.

«На сегодняшний день уже проделана определенная работа в этом направлении. С 2014 года на территории Краснодарского края действует закон «О регулировании отдельных отношений в сфере семеноводства на территории Краснодарского края», который направлен на систематизацию процесса производства семян на территории края», — рассказал вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

По его словам, в этом году аграрии засеяли первые площади сахарной свеклы собственными семенами. Зависимость от импортных семян наиболее высокая в свекольной отрасли, около 90% семян свеклы являются импортными.

Первым инвестором центра семеноводства в Краснодарском крае выступило ООО «Успенский сахарник». На развитие проекта предприятие выделило 2 миллиарда рублей. Аграрии говорят, что создание таких зон позволит избежать угрозы продовольственной безопасности. По мнению ученых, кубанские гибриды качественнее и дешевле зарубежных аналогов.

Источник:http://agro.ru/novosti/