Кубань планирует компенсировать затраты на содержание дойных животных

Кубанские депутаты приняли в первом чтении краевой закон, предполагающий возмещение фермерам части затрат на содержание молочного поголовья скота. В краевом минсельхозе говорят, что хозяйствам малых форм будут возмещаться, в частности, затраты на ветеринарное сопровождение стада и приобретение кормов. Мнения экспертов разделились: одни считают, что компенсация части затрат крестьянско-фермерских хозяйств на содержание молочного поголовья необходима, так как это очень затратное производство, другие — что компенсировать эти затраты нужно правильно, чтобы поголовье росло не только на бумаге.
 Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли в первом чтении законопроект, предполагающий предоставление крестьянско-фермерским хозяйствам региона субсидий для возмещения части затрат на содержание дойных животных. Это, по мнению законодателей, должно простимулировать рост численности коров и тем самым дать толчок к дальнейшему развитию в регионе молочного скотоводства. Как отметил спикер заксобрания Юрий Бурлачко, увеличение объема производимого на Кубани молока необходимо отчасти и потому, что курорты края становятся круглогодичными, в связи с чем растет спрос на местную продукцию.

Как рассказали „Ъ-Кубань“ в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, эта мера господдержки направлена на увеличение дойного стада в фермерском секторе. «Планируется, что малым формам хозяйствования будут возмещаться затраты в том числе на ветеринарное сопровождение и приобретение кормов. Планируется, что данный вид господдержки будет осуществляться на муниципальном уровне за счет средств субвенций»,— говорят в министерстве. В ведомстве пока не готовы сказать, какой именно объем средств будет выделен на эту форму финансовой поддержки владельцев молочного поголовья.

Замдиректора по экономике Молочного союза России Рауф Хилва считает, что очень важно, чтобы государственная поддержка содержания малыми хозяйствами молочного поголовья на Кубани не ограничивалась двумя субсидиями из Москвы. «Рентабельность производителей невысокая, а себестоимость производства растет из года в год. Надо наращивать объемы производства при падающем потреблении и при этом следить за состоянием стада, за ветеринарией. Это очень сложный и капиталоемкий бизнес, а малым формам сложнее всего. У них нет таких больших шансов получить кредит в банке или претендовать на субсидии, как у крупных комплексов»,— говорит эксперт.

Директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко считает, что если поддержка фермеров будет рассчитываться исходя из числа голов в стаде, то она не принесет результатов. По мнению собеседника „Ъ-Кубань“, хозяйства будут делать приписки, а не увеличивать фактическое поголовье. «Наиболее продуктивная господдержка животноводства, я считаю, заключается в компенсации уже вложенных в содержание стада средств. Тогда по факту понесенных аграрием затрат власти, исходя из принятого коэффициента, возмещают им часть средств. Это работает и в приобретении сельскохозяйственной техники, и в прочих случаях господдержки АПК. Эффективной является грантовая поддержка малых форм хозяйствования, а также участие производителей в различных программах по субсидированию животноводства»,— подчеркнул господин Мищенко.

Как рассказал „Ъ-Кубань“ председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края Виктор Сергеев, на региональном уровне также прорабатывается вопрос компенсации малым формам хозяйствования стоимости приобретения молочного поголовья. Она, по словам эксперта, будет рассчитываться на килограмм живого веса скота. Однако коэффициенты пока не утверждены. «Такая поддержка необходима, потому что молочное поголовье стоит очень дорого и его в нашем крае недостаточно. Поэтому фермеры ездят по другим регионам, где еще сохранилось племенное животноводство, например в Ленинградскую область, и приобретают скот»,— говорит Виктор Сергеев.

Напомним: в апреле прошлого года заксобрание приняло краевой закон «О развитии животноводства». Этот документ, по мнению его разработчиков, призван к 2023 году вывести край на производство 850 тыс. тонн мяса и 2,5 млн тонн молока в год, а также увеличить поголовье свиней до 3 млн голов.

Источник: «Коммерсантъ»