Крымских аграриев загнали в рамки

Принятый Госсоветом Республики Крым закон «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» вводит новые стандарты. Крупные агрохолдинги могут использовать не более 10 тысяч гектаров сельхозземли, а фермеры – не более 1000 гектаров, пишет «Российская газета». Ограничения касаются как земли, находящейся в собственности, так и арендуемой.

По предварительным подсчетам, доля продукции, выпускаемой мелкими и средними хозяйствами на полуострове, равна 70%. Ограничительная мера не позволит крупным агрохолдингам скупить крымскую землю и тем самым негативно повлиять на малый бизнес. Однако мнения по поводу нового закона разделились.

— Крымский закон ограничивает площадь сельхозземель, находящихся в собственности и на других правах, — объяснила Вера Ковальчук, управляющий партнер холдинга московской коллегии адвокатов «Последний дозор». — Для сельхозпредприятия 10 тысяч гектаров — это очень маленькая площадь. Тем более неразумно ограничивать аренду. Эти цифры не привязаны ни к муниципальным районам, ни к общей площади сельхозугодий, как в федеральном законодательстве.

В региональном ведомстве Минсельхоза считают, что «ограничение аренды сельхозземель ущемляет права сельхозтоваропроизводителей». Рассказали, что на полуострове есть ряд хозяйств, в пользовании которых более 10 тысяч гектаров, «хотя экономически выгодно обрабатывать еще более крупные наделы. Ограничение не даст возможности развиваться крупным сельхозпроизводствам».

Напомним, что Совет министров АР Крым предлагает установить нулевую ставку по налогу на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей и для предпринимателей, работающих по упрощенной и патентной системе налогообложения.

Источник :http://agro.ru/novosti/