Крымский мост могли взорвать в рамках «зерновой сделки»

ФСБ обвинила украинские спецслужбы в подготовке теракта с использованием переносных зенитных ракетных комплексов «Игла»

ФСБ России обвинила Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины и его руководителя Кирилла Буданова в организации теракта на Крымском мосту 8 октября. Спецслужба в сотрудничестве со Следственным комитетов РФ уже определила маршрут доставки взрывчатки из Украины и задержала нескольких причастных к подготовке преступления. Чекисты также сообщили о предотвращении новых террористических атак, планировавшихся Киевом в России, в том числе в Московском регионе с использование зенитных ракетных комплексов.

По данным ФСБ, взрывное устройство, сработавшее на Крымском мосту, было подготовлено и направлено из Украины к месту проведения теракта заблаговременно. Взрывчатка была закамуфлирована в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом 22770 кг, сообщили в ведомстве. В начале августа опасный груз был отправлен из порта Одессы в болгарский город Русе, оттуда – в грузинский порт Поти, а затем в Армению.

«С 29 сентября по 3 октября 2022 года в городе Ереване в терминале «Трансальянс» груз был растаможен по правилам ЕврАзЭС и произведена подмена документов», – отметили в спецслужбе. В результате фальсификации у товара появились новые отправитель и получатель – армянская и московская компании соответственно. 4 октября груз пересек российско-грузинскую границу в пункте пропуска «Верхний Ларс» и 6 октября был доставлен и разгружен на оптовой базе города Армавир Краснодарского края.

На следующий день при содействии двух граждан Украины и пяти россиян документы снова поменяли: теперь строительная пленка поставлялась ульяновской компанией в Крым. «В этот же день паллеты были загружены в грузовой автомобиль гражданина России Юсубова Махира, который выехал в Симферополь, а 8 октября в 06.03 при следовании по Крымскому мосту осуществлен подрыв», – сообщили в ФСБ.

По данным спецслужбы, контроль за передвижением груза по всему маршруту и контакты с участниками преступной схемы транспортировки осуществлял сотрудник ГУР Минобороны Украины, который представлялся «Иваном Ивановичем». В рамках уголовного дела задержаны пять граждан России, трое граждан Украины и Армении, участвовавшие в подготовке преступления. «Установлено, что организатором теракта на Крымском мосту являлось Главное управление разведки Минобороны Украины, его руководитель Кирилл Буданов, сотрудники и агентура», – подчеркнули в ФСБ.

Из сообщения спецслужбы следует, что транспортировка из Одессы в Болгарию спрятанной в рулонах строительной пленки бомбы могла проходить под прикрытием «зерновой сделки» – договоренности ООН, России, Турции и Украины о морском коридоре для вывоза из украинского зерна, продовольствия и удобрений на международные рынки. Хотя, по идее, в рамках сделки суда должны следовать через Турцию и проверяться на предмет несанкционированных грузов. Между тем накануне болгарские власти заявили о результатах собственной проверки. По их данным, товар с некими «сходными характеристиками» был ввезен из другой страны ЕС, был надлежащим образом оформлен как транзитный груз и покинул страну 17 сентября «в направлении государства, не являющегося Россией». В украинском ГУР назвали сообщение ФСБ «ерундой».

Одновременно ФСБ отчиталась о пресечении диверсионно-террористических актов, которые готовились Службой безопасности Украины (СБУ). В частности, задержан гражданин Украины, прибывший из Киева через Эстонию в Брянск для подрыва одного из транспортно-логистических терминалов. Как сообщается, в России для него был подготовлен тайник с компонентами взрывного устройства. Изъяв схрон, террорист на арендованной квартире под контролем специалиста – взрывотехника СБУ собрал адскую машину мощностью 3 кг в тротиловом эквиваленте, а в дальнейшем провел разведку цели. А в Московском регионе – крупнейшем авиаузле страны – готовился, насколько можно судить, еще более пугающий теракт: чекисты задержали гражданина Украины, который по заданию СБУ в оборудованном в автомобиле тайнике доставил в Россию из Киева транзитом через Эстонию переносные зенитные ракетные комплексы «Игла».

Источник: http://ng.ru