Крымские сельхозпроизводители намерены получить 1,5 миллиарда рублей

Для обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения Республика Крым намерена получить из федерального бюджета 1,512 миллиарда рублей на развитие сельхозпроизводства.

Большая часть средств уйдет на садоводство и растениеводство. Поддержат и сельхозпроизводителей, которые планируют закупить технику, вернув первый взнос после приобретения техники в лизинг (около 100 миллионов). Промышленные предприятия, производящие инновационную продукцию и обновляющие технопарк, смогут рассчитывать на освоение 65 миллионов рублей субсидий, пишет «Российская газета».

Поддержка будет осуществлена в рамках антикризисного плана, авторы документов предполагают, что такие меры приведут к стабильному социально-экономическому развитию полуострова. Кроме того, отдельным вопросом выступает развитие ГУП РК «Завод шампанских вин «Новый Свет». Планируется нарастить его уставной капитал в первом полугодии на 50 млн, что позволит увеличить площади виноградников и количество выпускаемой продукции.

«При разработке документа делался акцент на те сферы, которые могут дать «мгновенный рост», в частности – банковскую, — рассказал председатель комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Государственного Совета РК Виталий Нахлупин. — Кредитные ставки в Крыму выше, чем в соседнем Краснодарском крае. В связи с этим мы внесли в антикризисный план несколько программ, через которые сможем возмещать проценты по кредитам для сельхозпроизводителей, молодых семей, по лизинговым платежам. Учитывая, что в республиканском законе о бюджете есть прямая норма, запрещающая госгарантии Совета министров РК, наиболее быстрым инструментом мы видим компенсацию ставок».

http://agro.ru/novosti