Крупнейшая в истории $66 млрд агросделка по поглощению «Монсанто» «Байером» может не получить одобрения российских антимонопольных властей.

«По результатам рассмотрения ходатайства компании «Байер АГ» (Германия) по приобретению 100% голосующих акций компании «Монсанто Кампани» (США), Федеральная антимонопольная служба России пришла к выводу, что сделка может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке», сообщил сегодня пресс-центр ФАС.

ФАС требует от компании «Байер» «передать технологии в области селекции, необходимые для создания новых сортов и гибридов, применимых в российских агроклиматических условиях, на основании неэксклюзивной лицензии, а также доступ к базам данных в области цифрового земледелия российским компаниям». В этом случае служба одобрит сделку.

Как пишет Bloomberg, это первый случай в мировой практике, когда власти требуют обменять коммерческие данные и технологии на доступ на национальный рынок.

Решение должно быть принято в течение трёх месяцев.

Эксперты «СовЭкон» полагают, что, если ФАС не договорится с «Байером», это, конечно, не остановит сделку, но создаст серьезные проблемы для объединенной компании для работы на российском рынке.

В октябре 2017 стало известно, что «Байер» продает часть своего агробизнеса, связанную с семенами и гербицидами, BASF за сумму в $7 млрд, чтобы, вероятно, убедить европейских регуляторов одобрить сделку по поглощению «Монсанто».