КРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД БЕЗ СОРНЯКОВ В КУКУРУЗЕ

Почему для кукурузы важно расти без сорняков

Критический период без сорняков (CWFP) в кукурузе происходит от выхода до стадии шестилистника. Хотя кукуруза, как правило, рассматривается как урожайная культура с более длинным сезоном, сохранение чистого, не содержащего сорняков поля в течение этого периода имеет решающее значение.

На всех этапах CWFP важно поле без сорняков. Кукуруза не очень конкурентоспособная культура, потому что на ранних стадиях развития корни малы, а растение должно конкурировать за ресурсы. Когда кукуруза находится под давлением борьбы за ресурсы, она будет сосредоточена на перерастании сорняков, увеличивая рост листьев, а не рост корней, чтобы вытеснить сорняки. Большие популяции сорняков приводят к увеличению стресса на растения, что может уменьшить количество рядов и урожайность.
В раннем сезоне можно увидеть такие виды сорняков как дикая гречка или палалица рапса. От них поля обрабатываются во время CWFP. В настоящее время гибридный выбор кукурузы не играет большой роли в CWFP, хотя некоторые гибриды будут иметь более сильную всхожесть в начале сезона.

Правильный гербицид, применяемый в нужное время, поможет контролировать популяции сорняков. Профилактические гербицидные обработки становятся все более популярными для борьбы с такими сорняками. Они могут быть применены до появления сорняков и обеспечивают контроль над ними в течение нескольких недель.

Хорошая плодовитость или использование стартового удобрения могут помочь кукурузе выйти на более сильный старт, что позволит лучше конкурировать с сорняками. Эффективное управление сорняками при севооборотах также будет удерживать популяции сорняков на контроле во время выращивания последующих культур. У производителей есть ряд инструментов и методов управления, доступных для них во время CWFP, но крайне важно, чтобы они знали, какой спектр сорняков они имеют, чтобы сохранить поля без сорняков для оптимальной урожайности кукурузы.

Источник : https://www.agroxxi.ru/