Красноярские аграрии получат более 500 млн рублей компенсаций из-за снегопадов

Пострадавшие от ранних снегопадов красноярские аграрии получат более 500 млн руб. в качестве компенсации. Об этом врио губернатора Красноярского края Александр Усс сообщил во время рабочей поездки в Балахтинский район. По данным пресс-службы краевого правительства, из-за снегопадов пострадало 130 тыс. га в 12 районах края, что составляет около 10% всех посевных площадей. В связи с этим ранее был введен режим чрезвычайной ситуации в регионе.

«Экономическая ситуация для селян осложнилась, но никаких проблем с хлебопечением в крае не будет. Мы уверены, что пострадавшие районы получат компенсацию, в том числе из федерального бюджета. На это потребуется минимум порядка полмиллиарда рублей. Сейчас оформление соответствующих документов практически завершено»,— процитировала Александра Усса пресс-служба регионального правительства. Он добавил, что режим ЧС позволяет пролонгировать кредиты для крестьян и отсрочить налоговые платежи на неопределённое время.

Сейчас в Красноярском крае уже убрано 77% площадей, намолочено 1,9 млн тонн зерна. «В 2016 году на эту дату было 2,6 млн тонн. В ряде районов снег лег уже плотно, и возможности для сбора уже не осталось»,— доложил на оперативном совещании исполняющий обязанности министра сельского хозяйства края Леонид Шорохов.

Илья Галагуз