Красноярский край снова вышел в лидеры в РФ по сбору рапса

Производство маслосемян выросло на 43% — почти до 300 тыс. тонн

Хозяйства Красноярского края в 2020 году собрали 298 тыс. тонн маслосемян рапса в бункерном весе (до очистки и просушки), сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в региональном Минсельхозе.

«Красноярский край по этому показателю — по уборке рапса — является лидером в России. Его урожайность — на уровне 21,75 центнера с гектара (в бункерном весе), это, практически, на 5 центнеров выше показателей 2019 года», — уточнил заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Илья Васильев.

Впервые регион вышел в лидеры по уборке рапса в 2019 году. Тогда Красноярский край собрал 208 тыс. тонн рапса в бункерном весе (в чистом весе было получено 183 тыс. тонн). Таким образом производство маслосемян за 2020 год выросло на 43,3%.

Также в министерстве отметили, что доля Красноярского края во всем российском урожае рапса составляет порядка 10%. К лидирующим по урожайности масличной культуры районам Красноярского края относятся Минусинский, Новоселовский, Абанский, Большемуртинский и Шарыповский.

Вместе с тем, по словам собеседника агентства, в ходе уборочной кампании 2020 года Красноярский край собрал 2,97 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (в бункерном весе), что на 24% выше показателя 2019 года. Их урожайность за год выросла на 55% — до 32,2 центнера с гектара.

Среди причин роста урожайности Васильев назвал увеличение внесения удобрений в почву и обилие осадков.

Доля масличных культур в структуре посевных площадей Красноярского края составляет около 10%, из них более 90% — под рапсом. Лидеры по посеву в регионе — зерновые и зернобобовые культуры, занимающие более 60% земель.