Красное на Красном.

В конце февраля в Абзелиловском районе Республики Башкортостан была запущена первая роботизированная ферма. О том, почему этот проект уникален не только для региона, но и для страны — в материале The DairyNews.

В прошлом году мы писали о том, что СПК «Красная Башкирия» планирует построить два новых тентовых коровника, каждый площадью 6400 кв.м, и установить 12 доильных роботов Lely Astronaut A5. В настоящее время введена в строй первая очередь проекта, установлено шесть доильных роботов — на четырех из них активно доится датский скот, завезенный еще в сентябре прошлого года и прошедший карантин под надзором ветслужбы.

Предприятие совместно со строительной компанией и поставщиками оборудования, в том числе компанией «Роботекс» адаптирует новую для региона технологию каркасно-тентовых коровников. Проект рассчитан на 800 коров. Уже запущено 4 доильных робота из 6. Кроме того, на ферме работают три робота-уборщика вакуумного типа Lely Discovery Collector 120, а также робот-пододвигатель кормов. 

Открытие первой очереди приурочили к региональному совещанию по животноводству в Республике Башкортостан. Ленточку нового комплекса перерезали директор предприятия Раил Фахрисламов и министр сельского хозяйства РБ, заместитель главы правительства региона Ильшат Фазрахманов.

— Мне очень приятно, что Раиль Салаватович (директор СПК “Красная Башкирия» — ред.)  все-таки решился на такие вложения в капитальное строительство и технологию. Это первая в республике роботизированная ферма, нам есть куда расти в этом направлении. Возможности для реализации подобных проектов в регионе есть, мы уверены, что время двигает нас только к таким современным фермам, и технологиям с хорошей заготовкой кормов и хорошим отношением к животным для получения более качественного продукта, — сказал министр сельского хозяйства Республики. — Сегодня у нас поменялся подход в управлении процессами. На цифровой формат переходят ветеринары и механизаторы. Без цифры экономическая эффективность АПК сегодня невозможна.

Раиль Фахрисламов, руководитель СПК «Красная Башкирия» в беседе рассказал, что решение о строительстве тентовых коровников принималась с ориентиром на потребности коровы.

— Много воздуха и много света обеспечивают каркасно-тентовые помещения. У нас, к примеру, на корову приходится 170 кубометров.  Для обеспечения подобных условий с обычными фермами нужны очень большие металлические конструкции. Всегда есть плюсы и минусы — у любой технологии и любую технологию нужно приспосабливать под себя. Если бы, к примеру, наши коровники стояли в Ирландии, я бы сделал однослойный тент. В нашем регионе условия другие, поэтому у нас два слоя, ведь мы ко всему прочему выбрали роботизированную технологию доения и должны обеспечивать в зимнее время минимум плюс пять градусов внутри помещения, — отметил Раиль Фахрисламов. 

Эксперт подчеркнул, что за лето хозяйство адаптирует технологию и расширит.

— Будем дорабатывать для того чтобы лучше было и коровам, и людям. Наша цель — получить коровник с высоким комфортом коров при температуре за бортом от минус 40 до плюс 40 градусов, — говорит директор хозяйства.

Первая очередь комплекса на 400 дойных коров рассчитана на 470 мест, чтобы животным было комфортно. В его строительство предприятие вложило 250 млн. рублей.

— Субсидирование значительную роль сыграло для приобретения доильных роботов. Поддержка властей в этом вопросе очень важна. Важно, когда понимает власть, что залог развития — модернизированное предприятие. Мы остановились на Lely — потому что они в нашем регионе обеспечили лучшее сервисное обслуживание, — подчеркнул Раиль Фахрисламов.

По словам руководителя “Красной Башкирии», 59% успеха дают качественные корма и комфорт животных, 24% — генетика.

—  Мы завезли датский скот. Не менее важно обеспечить им технологию доения, менеджмент — все это слагаемые успеха, — заявил эксперт.

Юг Башкирии — непростой с климатической точки зрения регион. После завершения проекта предприятие рассчитывает получать от собственных коров 25-30 тонн молока. Учитывая высокое качество продукта, уже сегодня им интересуются предприятия, готовые развивать производство детского питания и сухих смесей — к примеру, Мелеузовский МКК.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/