Краснодарских свиноводов переориентируют на разведение овец

В Краснодарском крае фермеры-свиноводы могут сменить род деятельности и заняться разведением овец. Новое направление предлагают освоить владельцам небольших крестьянско–фермерских и личных подсобных хозяйствах, которые не могут содержать животных в условиях высокого уровня биологической защиты от вирусных заболеваний.

Также власти сейчас ищут инвестора для реализации проекта по созданию овцеводческой фермы в поселке Молодежном Белореченского района, где предполагается содержать овец эдильбаевской породы. На первоначальном этапе поголовье составит 25 тысяч голов. При выходе на проектные мощности ферма сможет ежегодно производить 1000 тонн мясной продукции.

На территории объекта планируется разместить производственный комплекс, включающий в том числе лабораторию, ремонтные мастерские, силосы для кормов и площадки для хранения готовой продукции, сообщает пресс-служба Министерства стратегического развития края. Инвестиции в проект оцениваются в 206 млн рублей.

С аналогичной инициативой выступили и власти Калининградской области, предложившие владельцам частных подворий отказаться от разведения свиней в пользу кроликов, овец и коз. Специалисты отмечают, что в частных хозяйствах сложнее обеспечить необходимый уровень биологической защиты, относящийся к четвертому компартменту, в отличие от крупных предприятий.
http://agro.ru/novosti/