Крадущийся Tiger: видеогид по культиваторам для эффективной посевной

AGRONEWS начал серию публикаций о немецкой посевной и почвообрабатывающей технике HORSCH. В очередной статье поговорим о линейке культиваторов с «кошачьей» хваткой и красноречивыми именем.

Семья Tiger объединяет несколько модификаций техники для обработки почвы и посева. Белорусским аграриям в силу климатических особенностей будут интересны только три модели — AS, LT и MT. Поговорим о каждой детально, а в конце расскажем о дополнительных опциях, которые усиливают исходные данные этих культиваторов.

Tiger АS производитель с 30-летней историей называет «умной альтернативой плугу». Во-первых, сельхозмашина способна заглубляться в почву до 35 сантиметров. Во-вторых, у культиватора небольшое тяговое сопротивление, что не только предотвращает уплотнение почвы, но и позволяет сэкономить топливо (на 20%) и повысить производительность (на 30%). Рабочая ширина машины в зависимости от модификации составляет от 3 до 8 метров. Она подходит для подготовки всех типов почв под зерновые.

Потребность в тяговом усилии у Tiger LT меньше в сравнении с «братом». А рабочая ширина при этом больше — от 4,8 до 10,2 метров. В остальном эта модификация культиватора повторяет характеристики AS.

Особый интерес у белорусских аграриев вызовет Tiger MT. Прежде всего, потому что это одно из наиболее выгодных решений для обработки полей после кукурузы, а также полегших зерновых и залежной пашни. Лапы сельхозмашины способны рыхлить землю на глубине до 35 см даже на тяжелых почвах. А тяговое сопротивление Tiger 4 МТ сопоставимо с возможностями стандартного «Беларуса-3522», что означает экономию средств для большинства хозяйств, работающих на отечественных тракторах. Рабочая ширина Tiger MT колеблется от 3 до 7,5 метров.

Не забудьте бонусы!

Почвообрабатывающая техника HORSCH хороша сама по себе, но в сочетании с сеялками Duo Drill и Pronto TD она преображается. Расскажем подробнее о возможностях дополнительного оборудования для посева.

Duo Drill — пневматическая сеялка с бункером на 300 литров, электронным дозатором и распределителем потока семян. Посевной материал равномерно распределяется по всей почвенной поверхности, а затем уплотняется колесным уплотнителем. Рабочая ширина сеялки варьируется от 3 до 8 метров. Техника подходит для посева промежуточных культур и озимого рапса.

Pronto TD от «сестры» отличается в разы большим бункером (2 000 литров), а также наличием пневмосистемы подачи семян к сошникам. Интересно, что в машине объединены две важные функции — интенсивная почвообработка и посев, которые можно выполнить за один рабочий проход. Pronto TD хорошо показала себя на посевной культур сплошного сева на легких и хорошо гумуссированных почвах.

Еще один интересный агрегат — OptiPack (SD и AS). Оборудование отлично сочетается с почвообрабатывающими машинами. Техника равномерно уплотняет почву (степень уплотнения: в SD — около 600 кг/м, в AS — порядка 420 кг/м), измельчает комки. Скорость ее работы составляет 8-15 км/ч, что ощутимо сократит сроки полевых работ. При этом агрегат прост в управлении и не требует больших затрат на техобслуживание.

Источник: http://agronews.by/news/