Коронавирус насильно заставит развивать городское сельское хозяйство

Как ни парадоксально, но у пандемии коронавируса есть и свои положительные моменты. Из-за блокировки зарубежных и даже региональных цепочек поставок продовольствия появилось осознание – важно уметь выращивать пищу для себя локально. В связи с этим аналитики ожидают рост интереса к сити-фермерству, ведь не у каждого жители мегаполиса есть домик в деревне

Продовольственная паника во время коронавируса привела к пустым полкам супермаркетов, а в ряде стран статистика показала всплеск закупок семян.

«Сейчас все больше людей задумываются о том, откуда берется их пища и как легко можно ее лишиться, — сказала в интервью Thomson Reuters Foundation ландшафтный архитектор Котчакорн Вораахом, которая спроектировала крупнейшую в Азии городскую ферму на крыше в Бангкоке. — Люди, архитекторы и правительства — все должны все переосмыслить то, как земля используется в городах. Городское сельское хозяйство является ключом к продовольственной безопасности и снижению уровня стресса».

По прогнозам ООН, к 2050 году в городах будет проживать более двух третей населения мира.

Сити-фермерство будет иметь важное значение для прокормления горожан. Ведь потенциально отрасль способна производить до 180 миллионов тонн продовольствия в год — или около 10% мирового производства бобовых и овощей, согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Earth’s Future.

Вспышка коронавируса — не первый случай, когда озабоченность по поводу продовольственной безопасности привела к увеличению городских огородов.

Во время Первой мировой войны президент США Томас Вудро Вильсон призвал американцев посадить «Сады Победы» для предотвращения нехватки продовольствия.

Практика сити-фермерства продолжалась в США и во время Второй мировой войны, с огородами во дворах домов и школ, и даже на лужайке перед Белым домом.

Несмотря на строительство домов и дорог, в городах все еще хватает площадей, чтобы удовлетворить потребности населения во фруктах и ​​овощах, заявили исследователи из Института устойчивой пищи Британского университета в Шеффилде в прошлом месяце.

В крошечном Сингапуре, одном из самых богатых в Азии, который импортирует более 90% своей продукции, городское сельское хозяйство, включая вертикальные фермы и фермы на крыше, быстро развивается.

Сингапур стремится к 3030 году обеспечить 30% своих потребностей в питании за счет увеличения местных поставок фруктов, овощей и белка из мяса и рыбы.

Сингапурский законодатель Анг Вэй Ненг заявил недавно, что во время пандемии коронавируса стало ясно, насколько выгодно инвестировать в доморощенные продукты питания.
Источник : https://www.agroxxi.ru/