Кормление кур гидролизованной перьевой мукой – в чем плюсы?

Экстенсивно гидролизованное птичье перо используется в рационе рыб в аквакультуре для стимулирования потребления кормов и роста, а также в питании собак и кошек с целью придания корму лучшие вкусовые качества. Тем не менее, мало что известно о усвояемости гидролизованного птичьего пера у моногастричных видов сельскохозяйственных животных, особенно у домашней птицы

Перья составляют большую долю отходов в птицеводстве. Однако, почти невозможно разложить перья в пищеварительном тракте животных, потому что они в основном состоят из белка (β-) кератина, который обычно не усваивается, если не обработан с помощью физических и химических модификаций, например, автоклавирования. При такой обработке перья могут быть превращены в перьевую муку.

Протамин — это другой продукт, производимый в результате сложного процесса кислотного гидролиза перьев, его также называют экстенсивно гидролизованное перо птицы, обладающее очень высокой пищевой ценностью, с высоким содержанием аминокислот (> 80%) и высокой усвояемостью.

Ученые из исследовательского центра ADM в Сен-Нольфе, Франция, с января по февраль 2017 года, провели ряд экспериментов, чтобы определить перевариваемость белков и аминокислот EHPF у кур, подвергшихся цистэктомии, и сравнить с другими регулярно используемыми побочными продуктами птицеводства, в том числе, простой перьевой мукой. Также проверялось, может ли содержание лантионина в побочных продуктах на основе перьев быть показателем усвояемости аминокислот.

Курам провели цистэктомию с тем, чтобы устранить любые помехи в измерении перевариваемости аминокислот из-за ферментации микробиоты, которая в основном происходит в слепой кишке. Птицы в эксперименте содержались в клетках, оснащенных индивидуальными лотками для сбора экскрементов, и подвергались воздействию 12 часов света каждый день.

По итогам экспериментов были сделаны выводы: усвояемость аминокислот протамина намного выше, чем у традиционно используемой просто муки (+ 24,9 балла), следовательно, неперевариваемые аминокислоты показали уровень на 3% ниже для протамина.

Это важно подчеркнуть, потому что неперевариваемые аминокислоты часто могут вызывать расстройства пищеварения у домашней птицы. Подтверждено, что уровень концентраций лантионина в продуктах является хорошим показателем усвояемости и качества обработки, применяемой к перьям.

Использование гидролизованного пера следует рассматривать на перспективу дальнейшего применения в рационах животных, учитывая тот факт, что продукт усваивается легко и быстро, является источником высококачественного белка и аминокислот.

Ученые высказали мнение, что надо выяснить роль протамина для племенного скота, которому требуется усиление копыта или подушечки стопы, а также рассмотреть применение для животных на определенных этапах жизни, когда требуется высокий уровень биодоступности белков (т.е. первый день жизни, отлучение от груди).
Источник : https://www.agroxxi.ru/