КООПЕРАТИВ ПОМОГАЕТ СЕЛЯНАМ

Десять лет помогает селянам вести личное подсобное хозяйство сельскохозяйственный производственный обслуживающий кооператив «Фермер»

Примечательно, что именно в юбилейный год эффективность работы высоко оценили в Министерстве сельского хозяйства: кооператив получил бронзовую медаль и диплом за третье место по объёмам производства и закупленной у населения продукции среди кооперативов России. По итогам сельскохозяйственного года СПОК «Фермер» был признан вторым на уровне области.
– Мы начали с того, что сформировали на выделенные областным бюджетом средства кормозаготовительные звенья, – рассказывает председатель кооператива О.В. Павлов. – Люди стали нанимать технику для обеспечения личного подворья кормами. На сегодня в двенадцати звеньях сто единиц техники. Такой практики в области нет. Сено заготавливаем по самой низкой в районе цене – 850 рублей в час. Имеется в кооперативе сено и на реализацию для личных подворий.

Кормозаготовительная техника востребована круглый год. Поскольку звенья находятся при сельских администрациях, то оказывают услуги по весенней вспашке огородов, зимой технику задействуют на очистке улиц от снега. В этом сезоне «Фермер» берёт на себя обязательства по очистке дорог во многих сёлах и деревнях района. Механизаторы предприятия рабочее утро начинают с планёрки у глав сельских поселений, получают задание на предстоящий день. Именно так удобнее всего работать: техника на месте, трактористы – местные жители, значит, есть с кого спросить за некачественную работу.
Одно из приоритетных направлений СПОК «Фермер» – заготовка молока из личных подворий. В распоряжении кооператива три молоковоза, которые ежедневно забирают продукцию и отвозят на переработку в Ситниковский молочный комбинат. Для многих на селе это единственный источник дохода, поэтому очень важно молоко вовремя собрать и сохранить до отправки на завод. Сто процентов молока в районе кооператив собирает первым сортом. Сейчас цена за килограмм молока составляет 18 рублей 72 копейки. Сдатчики понимают: чем чище и качественнее будет их молоко, тем больше денег они получат.

Количество молокоприёмных пунктов с момента создания структуры по закупу молока возросло с 5 до 45. Но ситуация в сёлах меняется: люди пожилого возраста, которые без коровы-кормилицы раньше жизни не представляли, работать на подворье уже не в силах. Не все молодые селяне готовы трудиться в личном хозяйстве. Хотя появляются личные подворья, которые основательно подходят к работе: приобретают технику, самостоятельно производят корма. Создают рабочие места для односельчан, стараются приобрести племенной скот. На подворьях частного сектора всё шире применяют технологию искусственного осеменения. Производственный кооператив «Фермер» содержит и обслуживает десять пунктов искусственного осеменения.
– Техник-осеменатор в любое время готов выехать на подворье для проведения процедуры искусственного осеменения, – объясняет руководитель кооператива. – Семенной материал завозим два раза в год. Район осваивает более тысячи доз. Весной проводим бесплатную акцию.

Желающих вывести выращивание картофеля на производственный уровень тоже собрал под своим крылом СПОК «Фермер». Предприятие оснащено техникой, сотрудничают с агрофирмой «КРиММ» по поставке элитных семян картофеля. Продукцию поставляют в точки общественного питания, больницу, детские сады, реализуют за пределы района и области. В прошлом году кооператив открыл ещё одно направление в своей деятельности – закуп овощей в личных подворьях жителей района.
– Сначала люди с недоверием отнеслись к обращению сдавать нам излишки овощей, не верили, что их морковь, свёкла, капуста будут востребованы, – говорит О.В. Павлов. – Мы постарались убедить народ сотрудничать с нами. В результате такой работы поставили в социальную сферу района овощи на пятьсот тысяч рублей. Это натуральные продукты питания для детских садов, школ, центра «Милосердие» в селе Ражево. В будущем с нами готовы взаимодействовать многие жители района, заключаем договоры на очередной сезон.
За годы деятельности в районе СПОК «Фермер» организовал около сотни рабочих мест – как временных, так и постоянных. За одиннадцать месяцев этого года «Фермер» оказал услуги и заготовил продукцию на 38 миллионов рублей. Деятельность обслуживающего кооператива востребована, порой для селян это единственная возможная помощь в ведении подсобного хозяйства.

Источник: https://www.agroxxi.ru/