КОНТРОЛЬ ЗА ПЕСТИЦИДАМИ — ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ И ПОТРЕБИТЕЛЯ

Во время нулевых чтений законопроекта о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами все спорные моменты производители и эксперты проговорили в очном режиме с представителем Минсельхоза России

Общественной палате 18 марта прошли нулевые чтения законопроекта изменений в статью 15 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
Член Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Айгун Магомедов, выступавший модератором мероприятия, обосновал актуальность темы: «Необходимость слушаний вызвана не только тем, что Президент РФ Владимир Путин рекомендовал Общественной палате подвергать экспертизе все значимые законодательные акты, но в данном случае мы имеем дело еще и с прошлыми ошибками в законодательстве, вызвавшими невыполнение некоторых контрольных функций в области ввоза и применения средств защиты растений. В результате некоторая, особенно импортная, продукция не проверяется на токсичную безопасность — ни для сельхозпроизводства, ни для сельхозпродуктов».
Речь идет о том, что после поправок в федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», принятых в 2011 году, Россельхознадзор был лишен права надзора за соблюдением правил и норм при хранении, реализации и применении пестицидов и агрохимикатов, а также за безопасностью пищевой продукции растительного происхождения.
Минсельхоз России подготовил законопроект «обратных» поправок в статью 15 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». По этим поправкам были подготовлены экспертные заключения, которые обсуждались на слушаниях. Проекты поправок были представлены и регионами. Предполагается, что их принятие обеспечит применение в Российской Федерации только проверенных пестицидов и агрохимикатов, с соблюдением регламентов их применения.
Как отметила председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина: «Мы понимаем, что это в интересах не только потребителей, российских граждан, но и в интересах сельхозпроизводителей, которые пользуются этими агрохимикатами, и от них зависит качество урожая».
Оказалось, что в тексте законопроекта есть разночтения, и все спорные моменты производители и эксперты проговорили в очном режиме с представителем Минсельхоза России, который, в свою очередь, фиксировал все уточнения.
По итогам слушаний была определена экспертная группа, которая, с учетом всех высказанных замечаний, внесет свои изменения в законопроект.

Пресс-служба Общественной палаты РФ