Комментарий. Кто сильнее в ЕС — фермеры или торговые сети?

Борьба аграрных производителей с засильем торговых сетей характерна, как выясняется, не только для России, но и для стран, где рыночные отношения существуют уже не одно столетие и где фермеры объединены в кооперативные организации, а государственное законодательство в целом благосклонно к аграриям.

Тем не менее, противоречия сохраняются даже в ЕС, где существует Единая сельскохозяйственная политика и где на нужды производителей продовольствия расходуется 40% бюджета Евросоюза.

Видимо, в период кризиса ситуация обострилась. Появились прямые обращения аграрных профсоюзов к властям лучше защищать их права. Есть и другие факты. Поэтому и была создана рабочая группа из представителей всех заинтересованных сторон стран-членов ЕС для изучения, как было сказано, несбалансированности отношений между фермерами и супермаркетами.

В рабочую группу входило 12 человек. 14 ноября был опубликован итоговый доклад, вызвавший интерес общественности.

По сообщениям СМИ, в составе рабочей группы был и представитель одной очень крупной французской торговой сети. Он отказался подписывать итоговый документ, что показательно.

Европейские фермеры частично добились своего. Вот главные результаты в изложении сайта Евросоюза ЕврАктив. Члены рабочей группы обратились к Еврокомиссии с рекомендациями принять законы, защищающие фермеров во время переговоров с ритейлерами и вообще с торговыми сетями.

Председатель группы экспертов Сеес Веерман отметил, что при таких переговорах ощущается огромная разница сил и позиций. Это может вызвать «незаконные действия» и является постоянным фактором неопределенности для фермеров.

Остальное знакомо. Крупные торговые организации оказывают давление и закупают продовольствие у фермеров по заниженным ценам. Приемы применяются разные, в том числе (что удивительно для нас — Европа ведь!) вносятся изменения в договоренности задним числом или просто происходит отказ от соглашений.

Чтобы эффективно этому противодействовать, в докладе предлагается создать соответствующие «европейские регулирующие рамки», которые подготовят черный список приемов из коммерческой практики.

Рекомендовано также создать независимый властный орган, который будет следить за работой всего механизма.

Председатель комиссии Сеес Веерман сказал, что в прошлые годы принимались различные инициативы на добровольной основе, но этого недостаточно. Нужны законодательные документу на уровне Евросоюза.

Еврокомиссар по проблемам сельского хозяйства Фил Хоган надеется, что Еврокомиссия выступит с законодательными инициативами в 2017 году.

Источник: http://kvedomosti.ru/news/