Комитет Госдумы одобрил увеличение финансирования сельского хозяйства

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил ряд поправок ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2018 год. В частности, было принято решение довести сумму финансирования сельского хозяйства до уровня 2017 года, то есть до 242 млрд рублей, передает ТАСС. 

Как сообщил глава комитета Андрей Макаров, речь идет о поправках, инициированных фракцией «Единая Россия». По его словам, поправки решают вопрос «о доведении уровня поддержки сельского хозяйства до уровня 2017 года — 242 млрд рублей».

«Предлагается 20 млрд рублей дополнительной поддержки, и мы нашли источники для ее увеличения», — отметил депутат. В эти 20 млрд рублей вошли, в частности, дополнительное финансирование в области растениеводства — 11,3 млрд рублей пойдет на оказание несвязанной поддержки, свыше 4,5 млрд рублей — на повышение продуктивности в молочном животноводстве. По 2 млрд рублей направят на стимулирование обновления парка сельхозтехники и субсидирование перевозки зерна в порты по железной дороге. 100 млн рублей выделят на компенсацию части прямых понесенных затрат при создании или модернизации объектов АПК. Поправки в бюджет, касающиеся несвязанной поддержки отрасли и возмещения CAPEX, также внесены на 2019 и 2020 годы.

Поправки будут касаться не только 2018 года, но также и 2019 году и 2020 году, указал Макаров. «Таким образом, мы фиксируем, что снижение расходов на село не может произойти в течение трех лет», — подчеркнул депутат.