КОМБАЙНЫ ПАЛЕССЕ – ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ ЖАТВЫ

Семейство комбайнов «Палессе» увеличилось сразу на три новые модели зерноуборочных комбайнов различного класса. Две из них – мощный ПАЛЕССЕ GS16 с роторным соломосепаратором и высокопроизводительный «клавишник» ПАЛЕССЕ GS14 – займут место в «высшем дивизионе» зерноуборочной техники. Успех в сложных почвенно-климатических условиях России им гарантирует сочетание новейших инженерных решений с конструктивными преимуществами серийно выпускаемой техники, которая уже зарекомендовала себя на отечественных полях.

Проверены полем

Сегодня «Брянсксельмаш» входит в топ-5 мировых лидеров по производству зерно- и кормоуборочной техники. Вместе с «Гомсельмаш», располагающей мощной научной-производственной базой, подготовили надежную основу для создания новинок ПАЛЕССЕ GS14, ПАЛЕССЕ GS16, непрерывно совершенствуя производство трех базовых моделей «клавишных» комбайнов.

Две из них – ПАЛЕССЕ GS812 с двигателем мощностью 210/230 л.с., молотилкой шириной 1200 мм и 4-клавишным соломотрясом, а также ПАЛЕССЕ GS10 (250 л.с., 1500 мм, 5-клавишный соломотряс) – оснащены однобарабанной системой обмолота. Она доказала надежность работы, в том числе при влажности и засоренности посевов. В то же время «классический» принцип конструирования сделал комбайны простыми в обслуживании. Обеспечивая пропускную способность по хлебной массе 8 кг/с, GS812 эффективно убирает поля с отдачей до 40 ц/га. GS10 (10 кг/с) отличается продуктивной работой в расширенном диапазоне урожайности. 6- и 7-метровые жатки с планетарными редукторами и системами быстрого среза «Shumacher», позволяют использовать комбайны на значительных посевных площадях, оптимизируя себестоимость уборки.

Самая производительная из серийно выпускаемых моделей – 5-клавишный ПАЛЕССЕ GS12 (12 кг/с) с 330-сильным двигателем – массово применяется аграриями по всей России для уборки крупных объемов зерновых в условиях как низкой и средней, так и высокой урожайности. Одну из главных конструктивных ролей в эффективности машины сыграла высокопроизводительная двухбарабанная система обмолота с барабаном-ускорителем. Он повышает скорость подачи хлебной массы к основному молотильному барабану, распределяя ее тонким равномерным слоем, и одновременно на своем подбарабанье бережно отделяет до 30% всех зерен. Результат работы надежного «тандема» барабанов GS12 – стабильный, качественный и при этом быстрый обмолот длинностебельных, влажных, засоренных хлебов, в том числе высокой урожайности.

В то же время ширина МСУ комбайна составляет 1500 мм; общая площадь сепарации в нем увеличена до 8,54 м2; в 3-каскадной системе очистки (такой же, как в GS812 и GS10) наряду с тремя основными использовано дополнительное решето, стабилизирующее поток мелкого вороха, которое поступает со стрясной доски на верхнее решето; функцию основных рабочих орудий GS12 выполняют зерновые жатки шириной захвата 7,0 и 9,2 м. Эти решения также обеспечивают качество, стабильность и производительность технологического процесса. А непрерывная модернизация дает новые резервы для повышения этих показателей.

Так, в последние годы в GS12 (равно как и в GS812 и GS10) была реализована целая серия нововведений, сделавших более надежной и качественной работу зерновых жаток, наклонной камеры, вентилятора очистки, соломоизмельчителя, других органов и механизмов. В системе выгрузки зерна GS12 и однотипного с ним по многим решениям GS10 использован усовершенствованный наклонный выгрузной шнек с увеличенными оборотами. За счет этого скорость разгрузки бункеров машин выросла на 20 %. Также обе модели начали оснащаться полностью открываемыми боковыми капотами. В совокупности с внедрением второго воздушного ресивера и опции автоматической централизованной системы смазки (используется и в GS812) это снизило затраты труда и времени на техническое обслуживание.

Среди конструктивных улучшений – оснащение GS12 и его «собратьев» новыми бортовыми компьютерами с цветным ЖК-монитором с антибликовой защитой и ряд изменений в интерьере кабины оператора, примененные для повышения эффективности управления процессом уборки. Этому поспособствовало и внедрение тросового управления переключением передач с размещением рычага управления на пульте комбайнов (модели GS12 и GS10).

Приумножая лучшее

Одним из основных «инструментов» для обеспечения стабильной высокопроизводительной работы новых моделей GS14 (400 л.с, 14 кг/с) и GS16 (16 кг/с) при уборке больших массивов высокоурожайных зерновых, минимизации потерь и получения качественного бункерного зерна также стала хорошо зарекомендовавшая себя в условиях России технология обмолота с барабаном-ускорителем. Не менее продуктивно на этот комплексный результат работают другие органы и системы комбайнов.

Так, ПАЛЕССЕ GS14 (14 кг/с) столь эффективен и благодаря 6-клавишному соломотрясу с большой площадью сепарации – 7,5 м2, двухкаскадной системе очистки с мощным турбовентилятором. Равно как и все «клавишники» из линейки техники ПАЛЕССЕ, кроме прямой уборки зерновых, зернобобовых, крупяных, рапса, подсолнечника, кукурузы на зерно, GS14 качественно убирает различные обмолачиваемые культуры по раздельной технологии с подборщиком 3,4 м. Как и «собратья», он бережно уберет солому, уложив соломистую массу в рыхлые ровные валки, либо тщательно ее измельчит и равномерно рассеет по стерне.

Первая в линейке зерноуборочной техники «гибридная» модель GS16 (16 кг/с) с 500-сильным двигателем и молотилкой шириной 1700 мм (такой же, как у GS14) особенно продуктивна при уборке крупных объемов кукурузы на зерно и зернобобовых высокой урожайности, в том числе во влажных условиях. Качественное выполнение этой работы обеспечивается благодаря взаимодействию двухбарабанной системы обмолота с двухроторным соломосепаратором, который производит эффективное выделение зерна за счет большой центробежной силы при прохождении вороха по винтовым линиям между роторами и решетными деками. Оптимизировать технологический процесс помогает двухкаскадная очистка с внушительной площадью решетного стана. При этом для оптимизации потока мелкого вороха, поступающего на верхнее решето в GS16, равно как и в GS14, использована скатная доска, установленная в машинах под соломосепаратором и под соломотрясом соответственно.

В обоих комбайнах применены современные бортовые информационно-управляющие системы, что обеспечивает оперативность, удобство и высокую точность управления технологическим процессом, контроля и регулировок рабочих органов. Просторные кабины оператора GS14 и GS16, как и всех остальных машин ПАЛЕССЕ, оснащены кондиционером (по заказу – отопителем) и отличаются эргономичностью.
Третья новинка – экономичный ПАЛЕССЕ GS05 с таким же, как у GS812, однобарабанным МСУ шириной 1200 мм – может оснащаться двигателями мощностью 150, 180 и 210 л.с.
Поэтому заявленная конструкторами пропускная способность 5-6 килограммов хлебной массы в секунду – это только нижний предел его возможностей. Автоматическая система контроля оборотов двигателя, частоты вращения молотильного барабана и параметров других рабочих органов делает GS5 простым в управлении, что, безусловно, также оценят пользователи.

При всех своих конструктивных достоинствах техника ПАЛЕССЕ отличается невысокой по сравнению с зарубежными аналогами стоимостью. Оперативный и качественный сервис способствует полному раскрытию машинами потенциала производительности, а три (!) года бесплатной гарантии минимизируют эксплуатационные затраты. При этом приобрести технику ПАЛЕССЕ можно без крупных единовременных затрат, в том числе по программам долгосрочного кредитования Россельхозбанка, на приемлемых условиях финансовой аренды, предлагаемых Росагролизингом, а также совместной программе Сбербанка России. А так же воспользоваться выгодной программой ЗАО СП «Брянсксельмаш» — отсрочка платежа до трех лет.

На правах рекламы