Китайскую помидорную индустрию накрыло вспышкой пятнистого увядания томатов

В стране сложная ситуация с опасной болезнью, селекционеры заняты срочным выведением новых и устойчивых разновидностей

На сегодняшний день в Китае выращивают помидоры на площади 1 066 720 га, из них около 600 тысяч га заняты под розовыми сортами и гибридами, которые внезапно стали пропускать через свою встроенную защиту вирус пятнистого увядания.

Пятнистое увядание томатов вызывается вирусом Tomato spotted wilt virus (TSWV), имеющим широкий круг растений-хозяев. Болезнь передается вредителями — трипсами.

Повреждения начинаются на старых листьях с небольших желто-оранжевых пятен, которые, разрастаясь, превращаются в крупные бронзовые пятна, по стеблю могут идти блестящие полоски темного цвета, на плодах появляются концентрические круги (красные или желтые) или некрозы. Растение выглядит чахлым, угнетенным.

Как сообщил порталу www.freshplaza.com Чжан Сяошэн из семеноводческой компании Beijing Bioscow Seeds Co., Ltd., в дополнение к вспышкам в основных производственных районах, таких как Юньнань на юге Китая, на севере страны — в Шаньдуне, Ляонине и Нинся тоже начали появляться пятнистые увядания, что грозит катастрофическими потерям для производства.

Китайские ученые-селекционеры пытаются решить проблему, но прогресс пока невелик. 

«Небольшие местные дистрибьюторы не очень осведомлены о болезни, но там, где пятнистое увядание является неизбежной проблемой, крупные дистрибьюторы остро нуждаются в устойчивых сортах. Дело в том, что в Китае многие разновидности, устойчивые к этому вирусу и разработанные на международном уровне три года назад, уже не могут эффективно противостоять болезни. Рынку нужны новые сорта. Поскольку вирус только начал преодолевать встроенную защиту, еще есть время селекционерам и производителям решить эту непростую задачу», отметил Чжан Сяошэн.
Источник : https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/kitaiskuyu-pomidornuyu-industriyu-nakrylo-vspyshkoi-pjatnistogo-uvjadanija-tomatov.html