Китайские предприятия намерены инвестировать экономику Дальнего Востока России

Китайские предприятия намерены инвестировать в пищевую промышленность и сельское хозяйство Дальнего Востока России. Об этом во вторник сообщил корр. ТАСС заместитель руководителя управления выставочной деятельности провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) Гуань Хайбинь.

«Правительство Китая намерено в рамках реализации проектов «одного пояса, одного пути» (включающего в себя развитие «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века») сделать российско-китайское ЭКСПО ведущей информационной платформой. Уже сейчас мы прилагаем усилия по привлечению китайского капитала на Дальний Восток России», — сказал чиновник.

«Я был в граничащих с Китаем регионах и видел там много возможностей для капиталовложений, ведь после закрытия предприятий советского периода осталась соответствующая инфраструктура: железнодорожные пути, складские помещения и т.д. После ремонта эти объекты можно использовать. При этом мне кажется, что сельское хозяйство и пищевая промышленность имеют наибольший интерес со стороны бизнесменов», — считает заместитель руководителя.

Российско-китайское ЭКСПО создано на основе Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, успешно проводившейся в 1990-2013 годы и получившей широкую международную известность.

В 2014 году на Первом российско-китайском ЭКСПО побывали около 280 тыс. посетителей из 65 стран мира. Россию представляли руководители 12 федеральных ведомств и более 30 регионов, сотрудники ведущих госкорпораций. В общей сложности участие в форуме приняли более 100 компаний.

Второе российско-китайское ЭКСПО пройдет в Харбине в конце текущего года, в рамках 20-й регулярной встречи глав правительств России и Китая.
http://piginfo.ru/news/