Китайские дроны превратились в средство общего сельскохозяйственного производства

В 2020 году в Китае продали 60 000 единиц БПЛА для сельского хозяйства

Если в 2019 году годовой совокупный объем продаж БПЛА для защиты растений достиг 30 000 единиц, то в 2020 году годовой совокупный объем продаж достиг 60 000 единиц, пишет китайский агропортал AgroNews.

Соответственно, общее количество используемых БПЛА для защиты растений, по оценкам, достигло 110 000 единиц, покрывая зону обслуживания в один миллиард му (15 му равняется 1 га) земли.

Таким образом, сельскохозяйственные дроны превратились из экспериментального продукта в средство общего сельскохозяйственного производства.

БПЛА для защиты посевов стали стандартизированным сельскохозяйственным орудием в некоторых регионах Китая. Примером может служить высокомеханизированный регион Цзянсаньцзян, где сельскохозяйственные дроны обрабатывают 90% рисовых полей.

В условиях непрерывного роста применения агродронов стоимость единицы за му продолжает снижаться.

Если взять в качестве примера восточный регион Хэйлунцзян, который имеет самый большой объем заявок в Китае, за пять лет с 2016 по 2020 год цена единицы снизилась с 8 юаней за му до 2,5 юаня за му.

С популяризацией посевных аэромашин высев с воздуха стал основной задачей БПЛА, кроме внесения удобрений, опрыскивания и даже кормления прудовых рыб и креветок.

Что касается конкретно опрыскивания, то китайский агродрон для защиты растений на сегодня — это система с низкой производительностью, при которой размер капель обычно составляет от 100 до 200 мкм, что при полете на определенной высоте иногда оборачивается сносом. По этой причине далеко не все пестициды подходят для воздушной обработки. К минусам относят также поломки, вызванные эксплуатацией при высоких и низких температурах.

В 2016 году в Китае было более 200 производителей агродронов, больших и малых. В настоящее время, после пяти лет конкурентного ведения бизнеса, большинство из них исчезло или перешло в другие отрасли промышленности.

Индустрия БПЛА для защиты растений – живой пример правила Парето 80 на 20, показывающее, что два ведущих производителя доминируют на 80% китайского рынка агродронов.

Общим положительным моментом является то, что с развитием рынка и постепенным снижением цен доля операторов дронов, обладающих знаниями в области сельского хозяйства, быстро растет. Уже есть группы, предоставляющие подобного рода агротехнические услуги.

Увеличение доли применения пестицидов с воздуха оказало влияние на производство пестицидов:

(1)    По своей собственной инициативе производители пестицидов начали разрабатывать составы на водной основе для аэроприменения.

(2)    Поставщики сельскохозяйственных материалов более активно участвуют в применении пестицидов с воздуха, перейдя от только поставщиков в прошлом до непосредственного участника в внесении пестицидов на поля. Таким образом, поставщики сельскохозяйственных материалов повысили свою конкурентоспособность и лояльность клиентов.

Применение с воздуха наиболее популярно на небольших земельных участках и для высокостебельных культур. Таким образом, увеличилась доля заявок на кукурузу (обработка против полегания). В южных китайских провинциях агродроны востребованы и на полевых, и на садовых культурах.
Источник : https://www.agroxxi.ru/