КИТАЙСКИЕ ЧЕРНОЗЕМЫ ТЕРЯЮТ СВОЕ ПЛОДОРОДИЕ

В стране снижение плодородия сельскохозяйственных земель стало общенациональной проблемой

В провинции Хэйлунцзян, граничащей с Амурской областью, в последние годы заговорили о деградации сельскохозяйственных земель. Из-за ненадлежащего отношения китайских аграриев к пахотным землям падает качество черноземов, снижается содержание в них питательных веществ. И это в провинции, занимающей первое место в Китае по размеру посевных площадей (10% от всего посевного клина страны).
О такой тенденции, в частности, говорится в докладе специалистов Шаньдунского института Академии сельскохозяйственных наук КНР. В прошлом году большая группа сотрудников института побывала во многих хозяйствах северо-восточных районов Китая, и прежде всего в провинции Хэйлунцзян, где проводила углубленное исследование состояния почвенного плодородия сельхозугодий.
По мнению китайских экспертов, снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения становится общенациональной проблемой. Крестьяне в погоне за прибылью зачастую безграмотно используют удобрения и пестициды. По словам специалиста в области агротехники Чжан Вэйли, только 30% удобрений и пестицидов используются эффективно, остальные 70% наносят непоправимый ущерб окружающей среде.
В последнее время в Китае, особенно в северо-восточных провинциях, а также в провинциях Аньхой, Шэньси, Шаньдун, получают распространение органические удобрения на основе фульвокислот (группа гумусовых кислот). Они обеспечивают дружные всходы сельскохозяйственных культур, формируют устойчивость растений в засушливый период, повышают урожайность. Аграриев также привлекает простота и безопасность использования фульвокислотных удобрений. Гранулированные удобрения легко растворяются в воде, полученный раствор используется при поливе культур.
Четырехлетние исследования, проведенные на опытных станциях в провинциях Ляонин и Шаньдун, а также в крестьянских хозяйствах, показали, что фульвокислотные удобрения повышают урожайность по зерновым культурам — рису, кукурузе, пшенице — в среднем на 11,17%. Кроме этого, на 30% снижаются объемы внесения традиционных удобрений. Хотя фульвокислоты известны в КНР давно и изучаются уже более 30 лет, их производство из торфа и бурого угля экстракцией — достаточно трудоемкий и затратный процесс. Например, себестоимость производства одной тонны удобрения составляет более 30 тысяч юаней. Для того чтобы добиться ценовой доступности для сельхозпроизводителей удобрения необходимы инвестиции со стороны заинтересованных бизнес-структур. Однако сегодня на рынке удобрений страны фульвокислотные занимают только 3%, а необходимо увеличить эту долю в 10 раз.
Недавно инновационная группа «Цюаньлинь», занимающаяся целлюлозно-бумажным производством, получила интересные результаты производства фульвокислот из пожнивных остатков риса, пшеницы, кукурузы. Перерабатывая солому, можно получать богатую минералами, лигнином и микроэлементами фульвокислотную целлюлозу. Если технология получит развитие, то можно надеяться на снижение себестоимости производства фульвокислотных удобрений. Таким образом, планируется создать своеобразный безотходный «круговорот» в производстве и использовании удобрений.

Источник: www.ampravda.ru