Китайцы нашли вакцину для свиней.

Заболевание не стало опасным для человека.

Китайские ученые разработали экспериментальную вакцину, которая сможет защитить животных от смертельного вируса, который вызывает африканскую чуму свиней. Вирусологи предупреждают, что предстоит еще провести клинические испытания вакцины и наладить массовое ее производство.

Африканская чума свиней — вирусное заболевание, прокатившееся по Китаю и едва не уничтожившее популяцию домашних свиней в стране. За последние 18 месяцев, по данным местного министерства сельского хозяйства, численность свиней в Китае, составлявшая свыше 440 млн особей, сократилась более чем на 40%. Вспышка началась в августе 2018 года в Шэньяне, на северо-востоке Китая. Ветеринарным властям долго не удавалось поставить заслон на пути инфекции. Сейчас ситуация находится под контролем.

Африканская чума свиней — заболевание очень заразное, вирус вызывает тяжелый и в основном смертельный для свиней геморрагический синдром. Единственным способом остановить распространение эпизоотии до сих пор в мире считается поголовное уничтожение свиней в очаге инфекции.

Бу Чжигао с коллегами из Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института, возможно, нашел способ положить конец бессмысленному убийству животных. «Наша вакцина крайне необходима для возобновления свиноводства в Китае»,— констатирует Бу и сообщает, что китайское правительство полно решимости инвестировать неограниченные ресурсы в разработку средства, которое предотвратит свиную эпизоотию.

Харбинские исследователи продвинулись в своей работе дальше всех в мире, констатирует вирусолог Даниэль Рок, сотрудник Университета Иллинойса: они достигли очевидных успехов и в безопасности препарата, и в тестировании.

Команда Бу начала работу над вакциной, выделив вирус африканской чумы свиней из селезенки зараженной свиньи. Штамм, который распространялся по Китаю, оказался генетически почти идентичен штамму, который был обнаружен в Грузии в 2007 году и разошелся по Восточной Европе, а уже потом достиг Китая. Исследователи решили сделать вакцину на основе живого, но ослабленного вируса. Этот подход уже показал эффективность при работе над вакцинами от классической чумы свиней и парвовируса свиней. Бу и его команда выключили несколько генов из генома нескольких штаммов вируса африканской чумы свиней и получили данные, что именно эти части генома ответственны за тяжелое протекание болезни. Опыт на семинедельных поросятах показал, что штаммы с выключенными генами надежно защищают от вируса.

А затем выяснилось, что свиньи, вакцинированные высокой дозой ослабленного штамма, при воздействии дикого вируса проявляли только слабые симптомы или не проявляли их вовсе.

Так что если вдруг вирусу африканской чумы свиней вздумается перекинуться на человека, то оружие для победы над заразой у врачей будет.

Источник: https://piginfo.ru/news/