Китайцы намерены выращивать в Хабаровске коноплю, грибы и клюкву.

В китайском Фуюане представители России и Китая подписали четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве между Тихоокеанским государственным университетом,

Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, академией наук провинции Хэйлунцзян и Главной объединённой компанией по развитию экономического и технического сотрудничества провинции Хэйлунцзян. Рамочный документ предусматривает реализацию проектов по шести направлениям. Над их воплощением в жизнь будет работать российско-китайская рабочая группа, которую возглавили заместитель мэра Хабаровска по международным и внешнеэкономическим связям Александр Александров и секретарь комитета КПК города Фуюань Чжоу Хун.

«Между Хабаровском и Фуюанем налажено сотрудничество в области спорта, культуры, образования, экологии, беспошлинной торговли. Сегодня сделан ещё один важный шаг в сфере взаимодействия, а значит, и сближения двух городов, двух стран», — отметил Чжоу Хун.

В рамках соглашения, в частности, учёные хэйлунцзянской академии наук и ТОГУ в ближайшее время намерены заняться вопросом изучения дикорастущей клюквы на территории России, и этой же ягоды, привезённой из-за рубежа, и совместной селекционной работой. Как сообщили в пресс-службе хабаровской мэрии, другое направление сотрудничества — выращивание в промышленных целях специально выведенных безнаркотических сортов конопли. Это растение уже выращивают в некоторых регионах России. Из него изготавливают высокопрочные строительные материалы, экологически чистую одежду и другие предметы.

Стороны также намерены заняться выращиванием в искусственных условиях древесного чёрного гриба для пищевой промышленности. Также среди совместных проектов — создание Big Data – больших баз данных, направленных на систематизацию больших объёмов информации, производство биологических удобрений и сбор дикоросов.

«Подписанный сегодня документ — знаковый, он предполагает сотрудничество и в сфере науки, и промышленной плоскости, — отметил представитель ТОГУ Геннадий Маркелов, — речь идёт не просто о развитии технологий, но и о создании научной базы и разработке новых технических решений для создания нового типа технологий для народного хозяйства двух стран».

Источник: http://kvedomosti.ru/news/