Китай заселит леопардами приграничную зону с Россией

Власти страны выделили 1,5 млн гектаров для создания национального парка для тигров и леопардов, парк будет граничить с российской «Землей леопарда».

Ожидается, что весной будущего года в Пекине представители министерства по охране окружающей среды Китая, Госуправления лесного хозяйства страны и главы администраций провинций, территории которых выделены для парка, обсудят главные вопросы его создания. На встречу приглашены и представители «Земли леопарда».

«Решение о создании нового нацпарка можно без преувеличения считать историческим событием, ведь оно означает, что сразу в двух странах на территории в почти 18 тыс квадратных километров смогут жить в безопасности редчайшие крупные кошки планеты», — прокомментировала эту информацию директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская.

Также сообщается, что постановление о создании нацпарка в Китае подписал руководитель страны Си Цзиньпин, выделив на развитие территории 13 млрд юаней (около двух млн долларов). По информации китайской стороны, часть средств уйдет на усиление борьбы с браконьерами и очистки территории от капканов. Хозяйства, расположенные на выделенной для заповедника территории, будут перемещены в другие места, а жители населенных пунктов будут отселены.

По данным ученых, в мире осталось около 80 дальневосточных леопардов и 540 амурских тигров, при этом большая часть популяции животных сосредоточена в России, передает Sputnik.

Источник: http://agronews.by/news/