Китай рекультивирует 90% загрязненных сельскохозяйственных земель в следующем году

Китай к концу следующего года проведет работы по восстановлению продуктивности 90% загрязненных земель, пригодных для сельскохозяйственной деятельности. Об этом заявил на брифинге в пятницу начальник службы по борьбе с загрязнением почв Министерства охраны окружающей среды КНР Су Кэцзин.

«К концу 2020 года мы сможем достичь цели, сформулированной в «Плане по предотвращению загрязнения земель», и обеспечить безопасное использование около 90% угодий», — отметил представитель природоохранного ведомства.

По официальным данным, около 16% территории Китая в разной степени загрязнено сельскохозяйственными удобрениями, пестицидами, тяжелыми металлами и другими веществами. Стоимость восстановительных работ составляет от 107 тыс. до 427 тыс. долларов за квадратный километр. Однако правительству не придется тратить миллионы долларов в связи с тем, что «в действительности в полноценной рекультивации нуждается лишь небольшое количество земель», подчеркнул Су Кэцзин.

Он также добавил, Китай «стремится предотвратить загрязнение и связанные с ним риски».

По словам Су Кэцзина, с 2016 года КНР закрыла 1,3 тыс. предприятий, загрязняющих окружающую среду тяжелыми металлами. По официальным данным, площадь загрязненных тяжелыми металлами земель в КНР составляет 10 млн гектаров, что ежегодно снижает производство зерновых культур на 10 млн тонн.