Китай приобрел во Франции земли сельскохозяйственного назначения.

Совершенно неожиданная весть пришла из Франции. В центральной части страны китайская фирма приобрела земли сельскохозяйственного назначения. Речь идет о сотнях га в том районе, где выращивается пшеница. Эта неожиданное сообщение вызвало удивление и возмущение фермеров. Судя по тому, что об этом событии сообщают в основном фермерские, а также экологические издания, французов это не особенно взволновало. Во всяком случае, пока создается именно такое впечатление. Может быть, реакция последует позже.
По сообщению экологического издания Франции, Journal de l’Environnement, реакцию французской Национальной федерации управления земель и развития сельских территорий можно назвать одним словом – возмущение. В заявлении организация отметила, что, оказывается, можно незаметно купить 1,7 тыс. га земель в зерновом поясе Франции совершенно беспрепятственно.

Президент Национальной федерации управления земель и развития сельских территорий Э. Хейст сообщил, что совершенно ничего не знал о деятельности китайской компании, которая приобрела земли. Первоначальные поиски кое-что прояснили. Компания называется «Хонгянг» и ее сфера бизнеса – поставки оборудования для станций обслуживания. Скорее всего, она достигла где-то определенных успехов и намеревается разнообразить сферу деятельности.

Еще раз отметим: судя по запросам в Интернет, об этом событии во Франции особо никто не говорит и не пишет. Тревогу подняли только экологи и защитники природы и их средства информации.

Ничего необычного в том, что покупаются земли в сельской местности Франции нет, отмечает экологическое издание. За последние годы были распроданы сотни имений («шато») с виноградниками, при этом новые владельцы никакого понятия не имеют о виноградарстве и виноделии.

Э. Хейст отметил, что помимо того, что в данном случае имеет место первая сделка по продаже «настоящей» земли сельскохозяйственного назначения, это совершенно особый случай, потому что речь идет о компании из Китая. «Коммерциализация», выставление земли на продажу имеет место во многих других странах, теперь она становится реальностью и во Франции.

Французский филиал экологической организации «Друзья Земли» в этой связи отмечает, что в настоящее время крупные промышленные и финансовые группы действуют повсюду, у них глобальные интересы и фермерам очень трудно устоять под их давлением.

Теперь о том, почему это вообще оказалось возможным во Франции, где по закону 2011 года о будущем сельского хозяйства Национальная федерация управления земель получила дополнительные права следить за оборотом и продажей земель сельскохозяйственного назначения?

Ответ оказался на удивление прост. По мнению Э. Хейста, Национальная федерация имеет право действовать на упреждение только в том случае, если владелец продает целый участок. Если он сохраняет какую-то долю, то федерация не имеет права вмешиваться. Теперь предстоит подумать, как не допустить этого в будущем. Если идет продажа по частям, федерация бессильна, у владельца ведь остается доля, и сделка не проверяется.

В настоящее время для правительства страны готовится доклад о коммерционализации земли во Франции. Он призван показать, какие риски появляются для рядовых фермеров.

Представитель Фермерских союзов Франции сообщил изданию, что под угрозой оказывается продовольственная безопасность.

В 2013 году экологи из организации «Друзья Земли» подсчитали, что ежегодно в Европу поступает такой объем продовольствия, который требует для своего производства 35 млн га, в основном из Китая и Индии. Для сравнения: вся площадь Франции в пять раз меньше.

Вот почему борьба за земли сельскохозяйственного назначения будет обостряться.

Источник:http://www.dairynews.ru/news/