Кировский колхоз «Искра» открыл молочную ферму на 500 голов

Молочно-товарный комплекс на 500 голов открылся в колхозе «Искра». Здесь предусмотрено беспривязное содержание коров, в доильном зале установлено импортное оборудование, работа которого контролирует здоровье и продуктивность каждого животного. Строительство велось с 2019 года, в сентябре состоялся пробный запуск, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

По словам главы сельхозпредприятия Сергея Гущина, на ферме будет создано 12 высокотехнологичных рабочих мест, а в год на объекте планируется производить около 3,5 тысяч тонн молока. Инвестиции в проект составили порядка 170 млн рублей. О важности создания производственных площадок рассказал зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, который первым оценил новый объект.

— Сельское хозяйство — одна из ведущих отраслей экономики области. Оно активно развивается, реализуются серьезные проекты. В этом году в хозяйствах открылось несколько ферм. Значит, на село придут новые кадры, оно будет жить, — прокомментировал глава ведомства.

Сегодня в «Искре» содержат 3240 голов, в том числе 1311коров. Валовое производство молока увеличилось на 8,7% и составило 8206 тонн. На территории сельскохозяйственной организации работают три животноводческих отделения. На отделениях имеются молочно-товарные фермы привязного содержания, родильные отделения и дворы для выращивания молодняка.

Напомним, в этом месяце открыли новую ферму в сельхозпредприятие в селе Елгань Унинского района и сельхозпредприятие «Дружба» в селе Монастырщина Оричевского района.

Добавим, что в 2021 году в регионе реализуются и другие инвестиционные проекты по строительству молочно-товарных ферм и комплексов. Они откроются в Куменском, Орловском, Малмыжском, Юрьянском, Санчурском районах. Сумма инвестиций в целом составит около 2 млрд рублей.

— Развитие агропромышленного комплекса – одно из приоритетов стратегического развития Кировской области, – подчеркивает губернатор Кировской области Игорь Васильев. – Для достижения поставленной цели используются все возможные инструменты развития агропромышленного комплекса, в том числе и государственные программы. Ежегодно предоставляется господдержка сельхозтоваропроизводителям на развитие племенного животноводства, на возмещение затрат при строительстве и модернизации молочных комплексов и ферм, на возмещение затрат на реализованное молоко, а также на развитие фермерских хозяйств и потребительских кооперативов.

Источник:  https://www.dairynews.ru/news/