Киев официально приостановил все виды грузоперевозок между Россией и Украиной.

Все виды грузоперевозок, в том числе для транзитных фур из РФ приостановлены решением украинских властей,
Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев провел совещание, ключевой темой которого стал транзит российских большегрузов через территорию Украины. Премьер-министр считает нарушением международных правил грузоперевозок происходящую с российскими фурами ситуацию. Он попросил правительство РФ продолжить все необходимые для разблокирования российских большегрузов на Украине действия.

Сначала границу для российских грузовиков блокировали украинские радикалы. По ту сторону границы в ситуацию никто не спешил вмешаться.

Тогда Минтранс России вынужден был заявить о приостановке движения украинских грузовиков через российскую границу. Транзитным фурам дорогу никто не закрывал. Вчера днем они следовали своими маршрутами.

В Украине же в настоящее время более 600 российских фур оказались в «плену», пишет rg.ru.

В Кремле назвали возмутительной ситуацию с блокировкой транзита российских большегрузов через территорию Украины и не исключили новых ответных мер в случае, если эта проблема не будет снята. «Это вопрос чрезвычайной важности. Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков. Это, конечно, недопустимо», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Проблемой гуманитарного характера охарактеризовал ситуацию на границе с Украиной в беседе с rg.ru транспортный эксперт Алексей Безбородов (генеральный директор агентства Infranews). Решение, по его словам, есть. У нас огромные контейнерные порты, терминалы, в том числе в Санкт-Петербурге, Новороссийске и других российских морских городах. Их можно использовать для любой торговли.

А рисков по доставке грузов контейнерами по железной дороге и по морю не было и нет, считают эксперты. Они идут транзитом из Румынии по Львовской железной дороге (Украина) через железнодорожную станцию Вадул-Сирет.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/