Кемеровская область официально станет Кузбассом

Парламент региона принял решение придать названию «Кузбасс» официальный статус наравне с Кемеровской областью. Для того чтобы решение вступило в законную силу, нужно внести изменения в Конституцию России

За инициативу, которая активно обсуждалась в регионе на протяжении последнего года, проголосовали все присутствовавшие на сессии депутаты. «Решение принимается единогласно», — заявил председатель парламента Вячеслав Петров.

Пока принятое решение не имеет юридической силы. Для его реализации нужны изменения в ст. 65 Конституции РФ, где перечисляются все российские регионы с указанием их официальных названий.

Власти Кемеровской области пояснили, что названия «Кемеровская область» и «Кузбасс» будут иметь равнозначную юридическую силу, и заверили, что такие изменения не потребуют каких-либо дополнительных расходов из федерального бюджета.

В октябре глава региона Сергей Цивилев официально объявил о намерении закрепить официально за областью новое название. Тогда он рассказал, что Кузбасс как название региона появилось в 1842 году благодаря трудам исследователя Петра Чихачёва, который описал границы Кузнецкого каменноугольного бассейна.

Автор: Анна Трунина.