КАЗАХСТАНСКИЙ «САМОЛЁТОТРАКТОР» В ПОМОЩЬ АГРАРИЯМ

В минувшую субботу на аэродроме Байсерке в Илийском районе Алматинской области состоялась презентация казахстанского самолёта «Арай Агро», приуроченная к 20-летию Ассамблеи народа Казахстана

Это уже 5-й по счету самолет, изготовленный на местном заводе «AviaMaster Aircraft» по канадской технологии. Презентация первого «Арай Агро» состоялась весной прошлого года и произвела фурор среди фермеров, а также экспертов авиационной отрасли.
Не менее впечатляющим получился очередной показ аэроплана, устроенный в канун юбилея Ассамблеи народа Казахстана. На летном поле аэродрома Байсерке собрались сельхозтоваропроизводители из разных регионов страны, представители этнокультурных центров, зарубежные гости. Все они стали свидетелями яркого авиашоу, в ходе которого маленький легкомоторный самолет демонстрировал фигуры высшего пилотажа.
Четырехместный «Арай Агро» может выполнять множество задач: от перевозки грузов до авиационного патрулирования государственной границы. Самолет подходит для эвакуации больных из отдаленных и труднодоступных мест, тушения пожаров, борьбы с браконьерством. Однако главная миссия — помощь фермерам по уходу за урожаем, химобработка посевных площадей. Поэтому его в шутку называют воздушным «трактором». Техника легка в управлении, стоит около 200 тысяч долларов. Дальность полета — 1 200 км, заправляется автомобильным бензином марки АИ-95. «Арай Агро» не требует ангарного хранения и подготовленных взлетно-посадочных площадок, взлетает и садится на пашню, луг, грунтовую дорогу.
Опыт промышленной эксплуатации новой техники в прошлом году показал ее высокую производительность. По отзывам агрономов, самолеты обеспечивают многократную защиту урожая от сорняков и вредителей при минимальных затратах. Себестоимость обработки полей составляет 120 тенге [40 рублей] на гектар.

Источник: «Казахстанская правда»