Казахстан запретил ввозить белорусские и российские продукты

«Черный список» Казахстанского фонда защиты прав потребителей пополнился 190 наименованиями продукции.

Казахстанский фонд защиты прав потребителей внес новые позиции в список по итогам мониторинга безопасности Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики, сообщает пресс-служба фонда.

С 3 по 27 ноября был проведен повторный отбор и санитарно-эпидемиологическая экспертиза проб пищевой продукции, к которой у проверяющих ранее уже были претензии. По результатам проверки исследованы 779 проб продовольствия (рыбная, молочная, мясная, масложировая продукция, птицепродукция, макаронные и кондитерские изделия).

В итоге 190 (или 24%) продукции не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза, в том числе по микробиологическим показателям — 29 проб (15,3%), по физико-химическим показателям — 31 проба (16,3%), по маркировке — 130 проб (68,4%).

Полный перечень запрещенной к реализации продукции с указанием ее несоответствий и торговых точек, где она была обнаружена, доступен на сайте Казахстанского фонда защиты прав потребителей.

Среди нарушителей из Беларуси — СС ОО «Квин ФУД», птицефабрика «Дружба», ОАО «Савушкин продукт», ООО «Завод Бульбашъ», «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко».

Источник:http://agronews.by/news/