Карантин по АЧС введен в одном из районов Псковской области

Карантин по африканской чуме свиней (АЧС) введен в Псковском районе Псковской области, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение пресс-службы областного правительства.

«В Псковском районе введен карантин по африканской чуме свиней. Соответствующий указ о реализации комплекса карантинных мероприятий по предупреждению и ликвидации вируса АЧС подписал в субботу, и. о. губернатора Псковской области Максим Жаворонков», — говорится в сообщении.

Вирус АЧС был выявлен у трех свиней в подсобном хозяйстве исправительной колонии в деревне Середка.

«В рамках указа на территории хозяйства, где были обнаружены зараженные вирусом животные, введен полный комплекс профилактических и карантинных мероприятий. В частности, запрещен ввоз и вывоз животных, вход посторонних лиц, въезд транспорта. На весь период карантинных мероприятий территория хозяйства находится под тщательным мониторингом», — сообщают власти.

На въездах в зону угрозы распространения АЧС и в самом очаге установлены заградительные посты с дизбарьерами, движение по трассе Псков — Гдов — Сланцы ограничено, организован объезд зоны для большегрузного транспорта. В зоне радиусом 5 километров от очага АЧС будет проведено изъятие всех имеющихся свиней, в том числе в личных подсобных хозяйствах.

Африканская чума свиней — заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.